ВОЗ: 64 подтвержденные атаки на медучреждения в Украине

0
857

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое 24 февраля по приказу Владимира Путина. Он назвал эту войну “специальной военной операцией в Донбассе”. DW следит за событиями четверга, 24 марта.

На 29-й день войны против Украины российские войска не оставляют попыток взять под контроль населенные пункты соседней страны, нанося по ним удары с помощью авиации и ракетных систем. Украинская армия и отряды территориальной обороны оказывают упорное сопротивление агрессии и заявляют о значительных потерях россиян. В условиях войны заявления представителей обеих сторон конфликта невозможно проверить по независимым источникам. Страны Запада и международные организации ужесточают санкции против России. DW следит за развитием событий четверга, 24 марта (время московское).

++06.55++

Дополнительные эвакуационные поезда 24 марта будут отправлены из Киева во Львов, из Харькова – во Львов и Ужгород, из Днепра – в Чоп. Кроме того, из Краматорска можно будет уехать во Львов, а из Одессы – в Ужгород, сообщила компания “Укрзализныця”.

++06.30++

Российские военнослужащие строят военную базу на территории микрорайона Авиагородок в Мелитополе, заявил городской голова Иван Федоров. По его словам, база используется для запуска ракет по другим украинским городам.

++06.05++

Французская фармацевтическая компания Sanofi отказывается от привлечения к текущим клиническим испытаниям новых участников в России и Беларуси, а также от новых затрат в этих странах, не связанных с поставкой жизненно важных лекарств и вакцин. “Мы выступаем против войны России в Украине и полностью поддерживаем позицию международного сообщества”, – подчеркнули в компании.

++05.35++

Украинская железнодорожная компания “Укрзализныця” заявила о хакерской атаке. Онлайн-сервисы по продаже билетов временно недоступны, заявили представители перевозчика. Пассажирские данные в безопасности, на движении поездов ситуация не отразится, заверили в компании. “Укрзализныця” регулярно публикует график эвакуационных поездов.

++05.05++

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон скептически отозвался о возможном участии президента РФ в саммите стран “группы двадцати” в Индонезии в ноябре. “Сидеть за столом с Владимиром Путиным, которого Соединенные Штаты уже в состоянии обличить за военные преступления в Украине, – это для меня слишком”, – заявил глава австралийского правительства. Официальная Канберра разделяет позицию США о совершении военных преступлений на украинской территории, добавил Моррисон.

++04.35++

Великобритания передаст Украине 6 тысяч ракет, в том числе противотанковые, говорится в сообщении, распространенном канцелярией британского премьер-министра Бориса Джонсона. Кроме поставок вооружения, Лондон намерен выделить 25 млн фунтов стерлингов (около30 млн евро) на выплату зарплат украинским военным.

ВОЗ об атаках на медицинские учреждения в Украине

++04.15++

На учреждения системы здравоохранения в Украине с начала войны было совершено минимум 64 подтвержденные атаки, сообщила Всемирная организация здравоохранения. В результате 15 человек погибли, еще 37 получили ранения. Подобные нападения являются нарушением международного гуманитарного права, подчеркнули в ВОЗ.

++03.45++

Беженцы из Украины в Берлине

Беженцы из Украины в Берлине

Министр транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Фолькер Виссинг (Volker Wissing) призвал к распределению украинских беженцев по странам, не граничащим с Украиной. Необходимо организовать перевозку беженцев во Францию, Испанию, Грецию и Данию, в том числе по железной дороге или самолетами, заявил министр изданиям медиагруппы Funke. Их передвижение не должно оставаться польско-германской проблемой, подчеркнул Виссинг, согласившись с аналогичной позицией министра инфраструктуры Польши Анджея Адамчика.

Кроме того, министр сообщил, что за 2 недели германские товарные поезда доставили в Украину 10 тысяч тонн продуктов питания, напитков и предметов гигиены.

В России участников антивоенных акций штрафуют по статье о дискредитации ВС

++03.10++

В ряде городов России суды выносят решения по административным делам о дискредитации Вооруженных сил РФ. Так, в Сургуте двое местных жителей оштрафованы на 35 и 40 тысяч рублей. В Тюмени на 40 тысяч рублей оштрафован участник одиночного пикета с плакатом “Нет войне!”. В Москве Тверской районный суд распорядился оштрафовать на 50 тысяч рублей участницу пикета на Пушкинской площади, демонстрировавшую плакат “Фашизм не пройдет”, передает правозащитное издание “ОВД-Инфо”.

++02.50++

Российские войска к северо-востоку от Киева испытывают значительные проблемы со снабжением и моральным состоянием, утверждает министерство обороны Великобритании со ссылкой на разведданные. По его сведениям, украинские силы проводят успешные контратаки на позиции РФ в населенных пунктах на окраине столицы.

++02.20++

Нижняя палата парламента Польши приняла резолюцию о военных преступлениях и нарушениях прав человека, совершенных российскими военнослужащими в Украине. Сейм Польши призвал все государства, признающие территориальную целостность и суверенитет Украины использовать свои полномочия в международных организациях с целью привлечь к ответственности президента России Владимира Путина, членов Совета Безопасности РФ и командующих российскими Вооруженными силами. “Общедоступные доказательства этих преступлений оправдывают признание Владимира Путина военным преступником со стороны Сейма Республики Польша и международного сообщества”, – отмечается в документе.

Зеленский призвал к глобальной акции солидарности

++01.50++

Президент Украины Владимир Зеленский призвал мировое сообщество к акциям солидарности. “Покажите свою позицию. Выходите из своих офисов, домов, школ и университетов. Выходите во имя мира. Выходите с украинскими символами, чтобы поддержать Украину, поддержать свободу, поддержать жизнь”, – заявил глава государства в очередном видеообращении.

Президент Украины Владимир Зеленский

Владимир Зеленский (фото из архива)

Кроме того, Зеленский обратился к россиянам. “Украина никогда не угрожала безопасности Российской Федерации, – подчеркнул он. – Даже сейчас мы делаем все только для того, чтобы вернуть мир на свою землю”. “Мы делаем все, чтобы закончить эту войну. И когда у нас это получится – это будет, непременно, – вы будете уверены как минимум в одном: ваших детей больше не отправят умирать на нашу землю”, – подчеркнул Зеленский. “Вы, граждане России, тоже заинтересованы в мире. Спасайте своих сыновей от войны. Рассказывайте правду о войне. И если можете покинуть Россию, чтобы не отдавать ваши налоги на войну, сделайте это”, – резюмировал он.

Госдеп США: Силы РФ совершают в Украине военные преступления

++01.20++

Власти США считают, что российские военнослужащие совершают в Украине военные преступления, заявил госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Оценка Вашингтона основана на тщательном анализе доступной информации из открытых и разведывательных источников, объяснил он. “Мы видели многочисленные заслуживающие доверия сообщения о произвольных нападениях и атаках, умышленно направленных на гражданских лиц, а также об иных злодеяниях”, – указал глава Госдепартамента.

++00.55++

Совет Безопасности ООН не поддержал проект резолюции России по ситуации в Украине. Двое членов Совбеза – Россия и Китай – проголосовали за принятие документа, против не выступил никто, остальные 13 государств – участников воздержались, указало агентство AP.

Еще более 4500 человек эвакуированы через гуманитарные коридоры

++00.30++

За истекшие 24 часа по 7 гуманитарных коридорам были эвакуированы еще 4554 человека, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук. В частности, 2912 жителей Мариуполя и 51 житель Гуляйполе добрались до Запорожья, в Киевской области из поселка Великая Дымерка и села Богдановка эвакуированы 769 человек, из села Светильня – 150 человек. В Луганской области 672 человека из Рубежного, Лисичанска, Северодонецка, Кременной и Нижнего вывезены в город Бахмут в Донецкой области.

Хроника событий 23 марта 14.00 – 23.59 >>>
Хроника событий 23 марта 00.00 – 14.00 >>>

Подпишитесь на специальную рассылку DW о главных событиях, связанных с войной России против Украины: последние новости, репортажи, интервью, видеосюжеты – ежедневно в 19.00 (CET).

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here