Навальный призвал россиян выходить на протесты против вторжения в Украину

0
1083

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое 24 февраля по приказу Владимира Путина. Он назвал эту войну “специальной военной операцией в Донбассе”. DW следит за событиями среды, 2 марта.

На седьмой день войны против Украины российские войска продолжают наносить удары по населенным пунктам во многих регионах соседней страны и не оставляют попыток захватить их. Украинская армия и отряды территориальной обороны оказывают упорное сопротивление, нанося значительный урон агрессору. Страны Запада и международные организации ужесточают санкции против России. DW следит за развитием событий среды, 2 марта (время московское).

++13.40++

Львовская областная военная администрация объявила о мобилизации мужского населения. “Гражданам Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, прибывшим во Львовскую область в связи с эвакуацией из зоны боевых действий и других населенных пунктов, не позднее чем через 24 часа после прибытия необходимо явиться в территориальные центры комплектования и социальной поддержки во Львовской области для постановки на военный учет”, – такое сообщение Львовской областной военной администрации распространил в своем Telegram-канале мэр Львова Андрей Садовый.

++13.30++

Торги на Лондонской бирже 2 марта для многих российских компаний начались с обвала их акций, сообщает онлайн-издание РБК. Ценные бумаги “Роснефти” упали на 69%, компании “Сургутнефтегаз” – на 52%, компании “Полюс” – на 64%, “Газпрома” – на 47%.

Отмечается, что сильнее всего понизился курс акций “Сбербанка” – на 95%, до 0,01 доллара за акцию. Это минимальный курс акций банка за всю историю. Указывается, что резкое падение курса акций российских предприятий было вызвано решением Банка России разрешать российским компаниям определять, выплачивать или нет россиянам дивиденды по ценным бумагам. Дивиденды для иностранцев будут заморожены.

++13.15++

В Энергодаре местные жители и сотрудники расположенной в городе АЭС заблокировали дорогу и не дали пройти российским военным. На видео, которое опубликовал Telegram-канал NEXTA Live, слышно, как люди, размахивающие украинскими флагами, выкрикивают лозунг: “Слава Украине! Героям слава!”

Между тем агентство УНИАН пишет, что мэр Энергодара Дмитрий Орлов и жители города провели переговоры с российскими военными, после которых последние “пошли докладывать своему руководству”. Ожидается, что еще одна встреча жителей города с российскими военными произойдет позже, около 15 часов по местному времени.  

++13.05++

Киев готовится к обороне города. Как сообщает агентство УНИАН, российские войска постоянно обстреливают украинскую столицу. По словам первого замглавы КГГФ Николая Поворозника, в данный момент в городе изучаются и оперативно устраняются повреждения тепловых сетей и газопроводов. Сообщается, что киевские больницы работают круглосуточно, а врачи находятся на боевом дежурстве.

Обращение Светланы Тихановской

++13.00++

Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская предупредила о возможности отправки белорусских  военных на войну России с Украиной. Поздним вечером 1 марта она выступила с видеообращением к белорусам, в котором заявила: “Суверенитет Беларуси не просто под угрозой. Часть суверенитета Лукашенко просто сдал. Мы уже не раздумываем, отправят ли войска на войну. Мы уже знаем, что это произойдет, и все боимся, что они могут не вернуться”.

На своем сайте политик также опубликовала документ под названием “Манифест Антивоенного Движения”. По ее словам, целью антивоенного движения в Беларуси с участием демократических сил страны должно стать объединение усилий для защиты независимости и суверенитета РБ.

++12.50++

Находящийся в заключении российский оппозиционный политик Алексей Навальный на своей странице в соцсети Instagram призвал россиян выходить на протесты против войны РФ с Украиной. “Мы – Россия – хотим быть нацией мира. Увы, мало кто назовет нас такими сейчас, – написал он. – Но давайте хотя бы не станем нацией испуганных молчунов. Трусов, которые делают вид, что не замечают агрессивной войны, развязанной нашим явно безумным царьком против Украины. Я не могу, не желаю и не буду молчать, глядя, как псевдоисторический бред о событиях 100-летней давности стал поводом для того, чтобы русские убивали украинцев, а те, защищаясь, убивали русских”.

“Путин – это не Россия. И если есть что-то в России сейчас, чем можно гордиться больше всего, так это те 6835 человек, которые были задержаны, потому что – без всякого призыва – вышли на улицы с плакатами “нет войне”, – добавил оппозиционер.

Испания поставит Украине наступательное оружие

++12.35++

Испания поставит Украине наступательное вооружение. Об этом объявил премьер-министр страны Педро Санчес, выступая в нижней палате парламента королевства (Конгрессе). “Мы должны дать европейский ответ на европейскую угрозу”, – пояснил он такое решение.

Ранее Санчес заявлял, что Испания не будет поставлять Украине оружие напрямую, а намерена участвовать в поставках только через Европейский фонд мира.

++12.05++

Биатлонистов РФ и Беларуси не допустят к участию в соревнованиях под эгидой Международного союза биатлонистов (IBU), а также неспортивных мероприятиях, организуемых IBU для своих членов. Об этом сообщает пресс-служба организации.

“Исполком считает это решение необходимым, чтобы выразить солидарность с Украиной и олимпийским сообществом, а также защитить честность соревнований IBU и безопасность их участников на спортивных и неспортивных мероприятиях”, – указывается в заявлении.

Ранее IBU уведомил, что российские и белорусские биатлонисты на фоне войны России против Украины смогут выступить в оставшейся части сезона только в нейтральном статусе. Вскоре после этого российская и белорусская стороны объявили, что их биатлонисты не будут выступать в оставшейся части сезона. 

++11.45++

В Николаеве попытался высадиться российский десант. Об этом сообщает на своей странице в Facebook глава Николаевской ОГА Виталий Ким. Он указал, что в городе объявляется комендантский час, и призвал всех жителей покинуть улицы.

++11.30++

Украина получила новые турецкие беспилотники “Байрактар”, они уже стали на боевое дежурство. Об этом сообщает на своей странице в соцсети Facebook министр обороны страны Алексей Резников. “Будет больше Стингеров и Джавелинов. Европа превращается в наш тыл и поставляет критически необходимое для обороны. Мы на передовой свободного мира”, – написал Резников.

Новое обращение Владимира Зеленского

++11.20++

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с новым обращением к гражданам страны. “Сегодня украинцы – символ несокрушимости. Символ того, что люди в любой стране в любой момент могут стать лучшими людьми на земле”, – сказал он. Он отметил, что российская армия наносит удары по жилым районам, и отдельно остановился на обстреле Бабьего Яра – места, где во время Второй мировой войны были расстреляны более 30 000 евреев. 

“Минувшим вечером и этой ночью они продолжали бить по нашим городам. Бомбы. Ракеты. Артиллерия. Пулеметы. По мирным людям. Снова. По жилым кварталам. Это не может объясняться ни одной причиной. Что же тогда дальше, если уж – Бабий Яр? Какие еще военные объекты угрожают России? Какие еще “базы НАТО”? Софийский собор? Лавра?” – сказал Зеленский.

++11.00++

Минобороны Казахстана опровергло появившуюся ранее в СМИ информацию о планах по отправке военнослужащих страны в Украину. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале министерства.

++10.50++

Хакерская группировка NB65, которая, как предполагается, связана с украинской хакерской группировкой Anonymous, утверждает, что взломала системы, контролирующие связь Роскосмоса со спутниками. Эта информация появилась утром 2 марта на странице в соцсети Twitter Anonimous TV, однако в Роскосмосе факт взлома опровергли.

МО РФ утверждает, что Херсон захвачен российскими войсками

++10.40++

Министерство обороны России заявило о захвате российскими войсками Херсон. “Подразделения российской армии взяли под полный контроль город Херсон“, – сообщил утром 2 марта официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Ранее мэр Херсона Игорь Колыхаев подтвердил, что российские войска, вошедшие в город 1 марта, контролируют порт и вокзал. По словам Конашенкова, в областном центре с населением около 300 тысяч человек на данный момент нет проблем с продовольствием и работой городской инфраструктуры.

++10.32++

Горящие после артобстрела здания в Харькове

Горящие после артобстрела здания в Харькове

Центр Харькова утром 2 марта вновь оказался под обстрелами. Фото и видео из города публикует украинское информагентство УНИАН. Оно сообщает со ссылкой на очевидцев, что в 1,5 км от площади Свободы в центре Харькова прогремел взрыв.

По данным агентства, в результате обстрела загорелось также здание социологического факультета Национального университета имени Каразина, расположенное недалеко от здания УВД. 

++10.30++

450 000 человек перебрались в Польшу из Украины после начала Россией войны против этой страны. Такие данные утром 2 марта приводит МВД Польши.

++10.00++

Итальянская энергетическая компания Eni намерена выйти из совместного с “Газпромом” предприятия, владеющего газопроводом “Голубой поток”. Об этом сообщает итальянское информагентство ANSA со ссылкой на заявление представителя Eni. “Что касается совместного и паритетного участия с “Газпромом” в газопроводе “Голубой поток” (который соединяет Россию с Турцией), Eni намерена приступить к продаже своей доли”, – цитирует его агентство. По словам представителя итальянской компании, сотрудничество Eni с Россией является “маргинальным”.

ANSA напоминает также, что совместные проекты Eni и “Роснефти”, связанные с разведкой месторождений полезных ископаемых в Арктике, были заморожены уже несколько лет назад, в том числе в связи с санкциями, введенным против РФ после аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году.

++09.40++

Компания Twitter поддержит санкции Евросоюза против связанных с российским государством медиаресурсов RT и Sputnik, когда соответствующее решение ЕС вступит в силу. Об этом представители компании сообщили 1 марта. “Санкции Европейского союза (ЕС), вероятно, юридически потребуют от нас скрывать определенный контент в странах-членах ЕС”,  – говорится в заявлении Twitter, которое цитирует агентство Reuters. В компании добавили, что за пределами ЕС Twitter будет продолжать фокусироваться на уменьшении видимости контента из этих источников, а также маркировать его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here