Гёльчтальбрюкке – самый большой в мире кирпичный мост (фото)

0
671

Милау • Гёльчтальбрюкке (Göltzschtalbrücke) – не просто очень красивый виадук в Германии, но и самый большой в мире кирпичный мост. Ровно 170 лет назад, 15 июля 1851 года, по нему прошел первый поезд – состоялось торжественное открытие. Ниже мы собрали несколько современных фотографий и изображений на старых почтовых открытках, но сначала – еще несколько интересных фактов об этой архитектурной достопримечательности, до сих пор исправно выполняющей свое предназначение.

Памятник инженерно-архитектурного искусства

При возведении этого почти 580-метрового моста в долине реки Гёльч в 1846-1851 годах было использовано более 26 миллионов кирпичей. На стройке века было занято более 1700 рабочих. В некоторых старых источниках называют немного другие цифры – более 20 миллионов кирпичей и 1500 рабочих, но при этом с точностью, так сказать, до копейки указывается стоимость строительства – 6599621 марка и 62 пфеннига! Кирпичи производили на двадцати небольших заводах, которые располагались вдоль сооружавшейся железной дороги между Саксонией и Баварией, точнее – Лейпцигом и Нюрнбергом.

Гёльчтальбрюкке имеет в общей сложности 29 пролетов и почти 100 арок. Высота – 78 метров. На момент открытия был также самым высоким железнодорожным мостом в мире. Внесен в список исторических памятников инженерно-архитектурного искусства Германии.

Мост Гёльчтальбрюкке. Фотографии и видео

Смотрите также: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here