В Беларуси 50-й день подряд продолжаются протесты после выборов президента, прошедших 9 августа, и объявления победы Александра Лукашенко. DW следит за событиями воскресенья, 27 сентября (время московское).
++14.10++
Сотрудники ОМОНа и неизвестные в балаклавах останавливают прохожих в районе торгового центра Galleria Minsk. Задержаны несколько человек – трое молодых людей, у которых проверили телефоны, а также мужчина с букетом белых и красных цветов, пишет Tut.by.
++14.00++
++13.45++
Сотрудники милиции переписали данные журналистов у торгового центра Galleria Minsk на проспекте Победителей, сообщает Onliner.by. Сотрудников СМИ попросили показать документы и назвать количество человек, которые будут освещать акции протеста. По сведениям издания, милиционеры попросили журналистов держаться на расстоянии нескольких десятков метров от протестующих, подчеркнув, что мероприятие не санкционировано.
++13.15++
Станции минского метро “Купаловская”, “Немига”, “Октябрьская”, “Площадь Ленина”, “Площадь Победы”, “Площадь Якуба Коласа” и “Фрунзенская” закрыты на вход и выход, сообщает Telegram-канал метрополитена.
++13.00++
Корреспондентка онлайн-издания “МБХ медиа” Анастасия Ольшанская, задержанная 26 сентября, помещена в изолятор временного содержания в Жодино. Защита девушки, освещавшей “Женский марш” в Минске, через дипломатические каналы пыталась добиться ее освобождения еще в день задержания, однако это не удалось, заявил адвокат Ольшанской.
++12.50++
К стеле “Минск – город-герой” съехались микроавтобусы с силовиками, там же присутствует военная техника, сообщает Tut.by.
Светлана Тихановская обратилась к беларусам
Светлана Тихановская
++12.05++
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась к соотечественникам в 50-й день протестов. “Мы вышли остановить этот режим, и мы делаем это мирно”, – приводит слова Тихановской Telegram-канал “Пул первой”. “Целый народ сильнее одного человека, ведь народ борется за свои права, свое будущее и будущее своих детей. Нас миллионы, и мы готовы нести ответственность за свои решения. Вот почему мы победим”, – резюмировала она.
++11.35++
МВД Беларуси заявило о задержании 150 человек в ходе акций протеста 26 сентября. По словам пресс-секретаря ведомства, 116 из них по-прежнему находятся под стражей. В свою очередь, правозащитный центр “Весна” сообщил о задержании 124 человек в Минске только на “Женском марше” и 12 – в регионах.
++11.20++
Силовики устанавливают ограждение у стелы “Минск – город-герой”, сообщает Tut.by.
++11.10++
Координационный совет белорусской оппозиции призвал власти республики к незамедлительному диалогу с обществом. “Время диалога давно пришло. Пора начинать говорить со своим народом”, – заявил член президиума Совета Павел Латушко в видеообращении в своем Telegram-канале. Совет требует немедленно освободить политзаключенных и прекратить репрессии в отношении мирных людей, привлечь к ответственности виновных в гибели и пытках протестующих, а также аннулировать результаты выборов и провести новые.
++10.55++
На Октябрьскую площадь в Минске, где расположен Дворец Республики, прибыло несколько автомобилей с силовиками. Площадь начинают огораживать.
++10.30++
По периметру площади Независимости в Минске установлено металлическое ограждение, выходы из подземных переходов на площадь перекрыты, пишет Tut.by.
++10.20++
В центр Минска направляется военная техника, автозаки и автомобили с рулонами колючей проволоки, сообщают интернет-издание Onliner.by и Telegram-каналы изданий “Наша нива” и телеканала Belsat.
++09.00++
В Гомеле на доске почета в центре города появилась табличка с именем Александра Вихора, погибшим после задержания во время протестов 9 августа, пишет издание “Наша нива”. Авторы инициативы неизвестны.
Активисты готовятся к “инаугурации” Тихановской
++06.00++
Активисты протестов в Беларуси объявили о том, что намереваются днем 27 сентября провести символическую акцию инаугурации Светланы Тихановской, которую они считают избранным президентом и законным представителем народа Беларуси. Об этом сообщает Telegram-канал NEXTA.
В то же время церемонию инаугурации Александра Лукашенко, которую он провел 23 сентября без участия общественности и мировых лидеров, авторы Telegram-канала называют “крысиным спектаклем узурпатора”. Провести свои акции в поддержку Тихановской авторы канала предлагают не только минчанам, но и жителям других городов.
++04.30++
Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что Александру Лукашенко следует добровольно уйти. “Очевидно, ему придется уйти”, – заявил французский лидер в интервью изданию Le Journal du Dimanche. “Это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и которая удерживается силой”, – такими словами Макрон описал ситуацию, сложившуюся в Беларуси после прошедших 9 августа президентских выборов. Французский лидер также заявил, что его восхищает мужество участвующих в протестах белорусов. Особо уважения, по его словам, заслуживают женщины.
++02.30++
Глава МИД Республики Беларусь Владимир Макей
Глава МИД Беларуси Владимир Макей, выступая в рамках общей дискуссии на 75-й сессии Генассамблеи ООН, обвинил ряд западных стран в попытках ввергнуть Беларусь в “хаос и анархию”, которые отбросят страну в ее развитии на многие годы назад. Он предостерег от любого вмешательства во внутренние дела Беларуси, подчеркнув, что санкции или иные ограничительные меры будут иметь обратный эффект и вредны абсолютно для всех.
++01.10++
На Национальном стадионе в столице Польши Варшаве прошел концерт “Солидарные с Беларусью”. В нем приняли участие белорусские и польские музыканты. Телеканал “Белсат” вел онлайн-трансляцию концерта.
++00.10++
И.о. министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич связал растущее число случаев заражения коронавирусом в республике с протестными акциями. “Эпидемический процесс – это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить при том, что в том же Минске мы наблюдаем по выходным дням. Тотальное отсутствие дистанцирования – вот и вся причина”.
По данным Минздрава Беларуси, с начала пандемии в республике выявлено 77 289 случаев заражения коронавирусом, из них 332 за последние 24 часа. Выздоровели 74 046 пациентов. За весь период распространения инфекции на территории страны от последствий заражения COVID-19 умерли 813 человек (шесть из них – за последние сутки).
Хроника протестов в Беларуси 26 сентября
Смотрите также:
-
Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Начало протестов
После закрытия избирательных участков 9 августа тысячи белорусов вышли на улицы Минска и других городов, чтобы выразить свой протест. На тот момент были озвучены результаты официального экзитпола, согласно которым Александр Лукашенко набирал около 80% голосов, его главный соперник Светлана Тихановская – около 7%.
-
Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Первые задержания
К избирательным участкам стояли огромные очереди. Проголосовать успели не все. После закрытия в 20 часов у некоторых участков люди остались и требовали вывесить итоговые протоколы. Прошли первые задержания сотрудниками ОМОНа.
-
Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Стихийные акции
Массовые акции протеста начались к 21 часу по местному времени. В Минске главные здания и площади были заранее оцеплены силовиками и перегорожены военной техникой. Были закрыты центральные станции метро. Протесты проходили стихийно и в разных точках города.
-
Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Точки сбора протестующих
Основным местом протеста в Минске стал проспект Победителей, с расположенной на нем стелой “Минск – город герой”, а также пересекающаяся с проспектом центральная улица Немига. По разным оценкам, там собралось до 5000 жителей столицы. В других городах народ протестовал на центральных площадях.
-
Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Жажда перемен
У многих протестующих в руках были исторические бело-красно-белые флаги. Звучали лозунги: “Уходи”, “Свободу”, “Милиция с народом” и песня Цоя “Перемен”. Проезжавшие мимо автомобили сигналили протестующим, выражая поддержку. Фонарики на мобильных телефонах превратились в море огней.
-
Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Призывы к миру
Ночные протесты прошли не только в столице, но и во всех областных центрах – Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Гомеле, а также небольших городах, в частности, в Новополоцке, Солигорске, Барановичах, Лиде, Жодино, Кобрине, Волковыске, Слониме, Полоцке, Бобруйске, Молодечно. Люди обращались к ОМОНу с призывом опустить щиты и перейти на их сторону.
-
Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Начало разгона и применение спецсредств
После 22 часов в Минске началась “зачистка”. Шеренги бойцов ОМОНа со щитами двигались навстречу друг другу, вытесняя протестующих с улиц и площадей. Не обошлось без столкновений с ОМОНом. Во время разгона акций протеста силовики использовали против участников протестов светошумовые гранаты, петарды, резиновые пули, водометы. В СМИ были и сообщения о применении слезоточивого газа.
-
Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Баррикады на дорогах и пострадавшие
На проспекте Победителей протестующие соорудили баррикады из мусорных контейнеров, чтобы перегородить дорогу. По данным МВД, в ходе столкновений за сутки пострадали более 50 граждан и 39 силовиков. Правозащитный центр “Весна” также сообщил об одном погибшем из-за наезда спецтехники. Эту информацию МВД опровергло. Одно видео в соцсетях показывает, как автозак сбивает протестующего в Минске.
-
Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Обвинение в массовых беспорядках
К часу ночи по белорусскому времени милиция в Минске взяла ситуацию под контроль. По данным МВД Беларуси на 10 августа, всего было задержано около 3000 человек, около 1000 в столице и более 2000 в других регионах республики. Их обвиняют в массовых беспорядках и насилии в отношении милиции.
-
Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Градус насилия вырос
В ночь на 11 августа протесты продолжились, став более ожесточенными. В Минске появилась военная техника, ранее не использовавшаяся для разгона демонстраций в Беларуси. На фото и видео с места событий видно, что протестующие пускают в ход “коктейли Молотова”. А силовики забрасывают движущийся автомобиль светошумовыми гранатами, после чего водитель жмет на газ и врезается в группу омоновцев.
-
Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Первые жертвы
10 августа на улице Притыцкого в Минске произошел взрыв, в результате которого погиб один из протестующих. По версии МВД Беларуси, в руках мужчины сдетонировало взрывное устройство, которое он хотел бросить в сотрудников милиции. В то же время авторы Telegram-канала “Беларусь головного мозга”, считают, что мужчина мог погибнуть после того, как силовики бросили ему под ноги свето-шумовую гранату.
-
Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Протесты продолжаются
В ночь на 12 августа граждане страны вышли на акции протеста в 25 городах. По данным Минздрава, за прошедшую ночь пострадал 51 участник протестов и 14 представителей милиции и внутренних войск. Следственными органами возбуждено 17 уголовных дел.
-
Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Дневные акции мирного протеста
У Комаровского рынка в Минске днем 12 августа 250 девушек с розами в руках выстроились в цепь – в знак солидарности с теми, кто в эти дни пострадал от насилия. Вскоре появилась милиция и через громкоговоритель потребовала разойтись, предупредив об “установленной законом ответственности”. Девушки кричали “Позор!”, положили цветы на землю и разошлись. Такие же акции прошли в других городах страны.
-
Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Вечером 12 августа в разных городах страны опять проходили акции протеста, на этот раз завершившиеся без жестких столкновений с силовиками. По данным МВД, за сутки задержаны еще 700 человек. В Гомеле после задержания скончался 25-летний парень. Несколько телеведущих написали заявления об увольнении с государственного ТВ, а Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку.
-
Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Задержанных начали выпускать на свободу
Ночь с 13 на 14 августа впервые прошла без применения насилия к протестующим. Из Центра изоляции правонарушений ГУВД Мингорисполкома, известного в Минске как “Окрестина”, начали выпускать задержанных на акциях протеста. Многие из них рассказывали о пытках, переполненных камерах, жаловались на голод и жажду. Кому-то требовалась медицинская помощь.
-
Протесты в Беларуси после выборов президента: как это было
Жесткий ответ протестующим
Нынешние президентские выборы стали шестыми по счету в истории современной Беларуси – самыми напряженными и беспрецедентными по жесткости разгона протестов, как отмечают наблюдатели.
Автор: Виктория Зарянка