Беларусь: 50-й день протестов против несправедливых выборов

0
204

В Беларуси 50-й день подряд продолжаются протесты после выборов президента, прошедших 9 августа, и объявления победы Александра Лукашенко. DW следит за событиями воскресенья, 27 сентября (время московское).

++14.10++

Сотрудники ОМОНа и неизвестные в балаклавах останавливают прохожих в районе торгового центра Galleria Minsk. Задержаны несколько человек – трое молодых людей, у которых проверили телефоны, а также мужчина с букетом белых и красных цветов, пишет Tut.by.

++14.00++

++13.45++

Сотрудники милиции переписали данные журналистов у торгового центра Galleria Minsk на проспекте Победителей, сообщает Onliner.by. Сотрудников СМИ попросили показать документы и назвать количество человек, которые будут освещать акции протеста. По сведениям издания, милиционеры попросили журналистов держаться на расстоянии нескольких десятков метров от протестующих, подчеркнув, что мероприятие не санкционировано.

++13.15++

Станции минского метро “Купаловская”, “Немига”, “Октябрьская”, “Площадь Ленина”, “Площадь Победы”, “Площадь Якуба Коласа” и “Фрунзенская” закрыты на вход и выход, сообщает Telegram-канал метрополитена.

++13.00++

Корреспондентка онлайн-издания “МБХ медиа” Анастасия Ольшанская, задержанная 26 сентября, помещена в изолятор временного содержания в Жодино. Защита девушки, освещавшей “Женский марш” в Минске, через дипломатические каналы пыталась добиться ее освобождения еще в день задержания, однако это не удалось, заявил адвокат Ольшанской.

++12.50++

К стеле “Минск – город-герой” съехались микроавтобусы с силовиками, там же присутствует военная техника, сообщает Tut.by.

Светлана Тихановская обратилась к беларусам

Светлана Тихановская

Светлана Тихановская

++12.05++

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась к соотечественникам в 50-й день протестов. “Мы вышли остановить этот режим, и мы делаем это мирно”, – приводит слова Тихановской Telegram-канал “Пул первой”.  “Целый народ сильнее одного человека, ведь народ борется за свои права, свое будущее и будущее своих детей. Нас миллионы, и мы готовы нести ответственность за свои решения. Вот почему мы победим”, – резюмировала она.

++11.35++

МВД Беларуси заявило о задержании 150 человек в ходе акций протеста 26 сентября. По словам пресс-секретаря ведомства, 116 из них по-прежнему находятся под стражей. В свою очередь, правозащитный центр “Весна” сообщил о задержании 124 человек в Минске только на “Женском марше” и 12 – в регионах.

++11.20++

Силовики устанавливают ограждение у стелы “Минск – город-герой”, сообщает Tut.by.

++11.10++

Координационный совет белорусской оппозиции призвал власти республики к незамедлительному диалогу с обществом. “Время диалога давно пришло. Пора начинать говорить со своим народом”, – заявил член президиума Совета Павел Латушко в видеообращении в своем Telegram-канале. Совет требует немедленно освободить политзаключенных и прекратить репрессии в отношении мирных людей, привлечь к ответственности виновных в гибели и пытках протестующих, а также аннулировать результаты выборов и провести новые.

++10.55++

На Октябрьскую площадь в Минске, где расположен Дворец Республики, прибыло несколько автомобилей с силовиками. Площадь начинают огораживать.

++10.30++

По периметру площади Независимости в Минске установлено металлическое ограждение, выходы из подземных переходов на площадь перекрыты, пишет Tut.by.

++10.20++

В центр Минска направляется военная техника, автозаки и автомобили с рулонами колючей проволоки, сообщают интернет-издание Onliner.by и Telegram-каналы изданий “Наша нива” и телеканала Belsat.

++09.00++

В Гомеле на доске почета в центре города появилась табличка с именем Александра Вихора, погибшим после задержания во время протестов 9 августа, пишет издание “Наша нива”. Авторы инициативы неизвестны.

Активисты готовятся к “инаугурации” Тихановской

++06.00++

Активисты протестов в Беларуси объявили о том, что намереваются днем 27 сентября провести символическую акцию инаугурации Светланы Тихановской, которую они считают избранным президентом и законным представителем народа Беларуси. Об этом сообщает Telegram-канал NEXTA. 
В то же время церемонию инаугурации Александра Лукашенко, которую он провел 23 сентября без участия общественности и мировых лидеров, авторы Telegram-канала называют “крысиным спектаклем узурпатора”. Провести свои акции в поддержку Тихановской авторы канала предлагают не только минчанам, но и жителям других городов.

++04.30++

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что Александру Лукашенко следует добровольно уйти. “Очевидно, ему придется уйти”, – заявил французский лидер в интервью изданию Le Journal du Dimanche. “Это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и которая удерживается силой”, – такими словами Макрон описал ситуацию, сложившуюся в Беларуси после прошедших 9 августа президентских выборов. Французский лидер также заявил, что его восхищает мужество участвующих в протестах белорусов. Особо уважения, по его словам, заслуживают женщины.

++02.30++

Глава МИД Республики Беларусь Владимир Макей

Глава МИД Республики Беларусь Владимир Макей

Глава МИД Беларуси Владимир Макей, выступая в рамках общей дискуссии на 75-й сессии Генассамблеи ООН, обвинил ряд западных стран в попытках ввергнуть Беларусь в “хаос и анархию”, которые отбросят страну в ее развитии на многие годы назад. Он предостерег от любого вмешательства во внутренние дела Беларуси, подчеркнув, что санкции или иные ограничительные меры будут иметь обратный эффект и вредны абсолютно для всех.

++01.10++

На Национальном стадионе в столице Польши Варшаве прошел концерт “Солидарные с Беларусью”. В нем приняли участие белорусские и польские музыканты. Телеканал “Белсат” вел онлайн-трансляцию концерта.

++00.10++

И.о. министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич связал растущее число случаев заражения коронавирусом в республике с протестными акциями. “Эпидемический процесс – это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить при том, что в том же Минске мы наблюдаем по выходным дням. Тотальное отсутствие дистанцирования – вот и вся причина”.

По данным Минздрава Беларуси, с начала пандемии в республике выявлено 77 289 случаев заражения коронавирусом, из них 332 за последние 24 часа. Выздоровели 74 046 пациентов. За весь период распространения инфекции на территории страны от последствий заражения COVID-19 умерли 813 человек (шесть из них – за последние сутки).

Хроника протестов в Беларуси 26 сентября
Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here