Управление по противодействию финансовым преступлениям США (FinCEN), выполняющее функции финансовой разведки, получает информацию о транзакциях российских банков, если они совершаются в долларах и помечаются как подозрительные американским банком-посредником. Об этом во вторник, 22 сентября, сообщило интернет-издание РБК, проанализировав данные предоставленные Международным консорциум журналистов-расследователей (ICIJ).
Всего в полученной базе 3810 сообщений о транзакциях с участием российских банков. Причем чуть мене 5 процентов переводов (189 случаев) касаются долларовых переводов между российскими финансовыми институтами. Они совершались в период с 2008 по 2016 годы. Их общая сумма составила почти 760 млн долларов. По данным РБК, наиболее крупные переводы, которые американский банк посредник посчитал подозрительными, стали два перечисления из Росбанка Внешэкономбанку (ВЭБу) – на 116,7 млн долларов в 2012 году и на 102 млн долларов в 2010 году. О них уведомлял Bank of New York Mellon.
Остальные 95% транзакций, были исходящими или входящими операциями российских банков и их зарубежных партнеров. Большинство из них было совершено с латвийскими финансовыми институтам (1123, или 29%). Далее идут Сингапур (323), Эстония (315) и Кипр (274).
Из чего состоит досье FinCEN
ICIJ опубликовал 20 сентября более 2,1 тыс. так называемых отчетов о подозрительной деятельности (Suspicious Activity Reports, SAR), которые банки составляют самостоятельно и передают FinCEN, входящему в структуру министерства финансов США.
Отчеты SAR необязательно являются доказательством противозаконных действий. По сути, это способ оповестить регулятор о возникших у банка подозрениях. FinCEN получает SAR, если службы по оценке рисков того или иного банка заподозрили в транзакции признаки возможного отмывания денег, коррупции или других финансовых преступлений. По данным BuzzFeed News, только в 2019 году FinCEN получило более двух миллионов отчетов о подозрительных операциях, а с 2011 по 2017 годы – более 12 миллионов.
Файлы FinCEN в 2019 году оказались в распоряжении американской медиакомпании BuzzFeed News, затем на протяжении 16 месяцев их анализировали порядка 400 журналистов из 88 стран.
Авторы расследования установили, что известные банки со всего мира играют решающую роль в легализации незаконных средств, несмотря на строгие правила, касающиеся банковской деятельности. Руководство FinCEN отказалось отвечать на конкретные вопросы по содержанию досье и осудило его утечку и использование.
Смотрите также:
-
“Панамские досье”: Петр Порошенко и Джеки Чан в одной лодке
Крупнейший “слив” в истории
Чуть больше года назад неизвестный предоставил газете Süddeustche Zeitung огромный архив внутренних документов панамской компании Mossack Fonseca, занимающейся регистрацией офшорных фирм. В руки журналистов попали более 11 миллионов документов общим объемом в 2,6 терабайта. “Панамские досье” стали крупнейшей утечкой информации в истории.
-
“Панамские досье”: Петр Порошенко и Джеки Чан в одной лодке
Математика от Mossack Fonseca
Из архива Mossack Fonseca следует, что компания помогла учредить офшорные фирмы 12 мировым лидерам, а также членам семей или ближайшему окружению глав государств. Всего в документах упоминаются 140 глав государств и именитых политиков и 214 тысяч офшорных компаний из 200 стран.
-
“Панамские досье”: Петр Порошенко и Джеки Чан в одной лодке
Большое имя на рынке офшоров
Созданная в 1977 году Mossack Fonseca – одна из крупнейших в мире фирм, занимающихся регистрацией офшорных компаний. Ее главный офис находится в Панаме. Основали компанию немец Юрген Моссак (Jürgen Mossack), чей отец после Второй мировой войны эмигрировал в Панаму, и писатель Рамон Фонсека. Офисы компании расположены по всему миру.
-
“Панамские досье”: Петр Порошенко и Джеки Чан в одной лодке
Президенты, короли, премьер-министры…
Из документов Mossack Fonseca стало известно, что учрежденные с ее помощью фирмы так или иначе связаны с “сильными мира сего”. Среди тех, кто упоминается в “панамских досье”, король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, бывший король Испании Хуан Карлос, президент Аргентины Маурисио Макри и президент Украины Петр Порошенко.
-
“Панамские досье”: Петр Порошенко и Джеки Чан в одной лодке
… и их ближайшие родственники
Многие офшорные фирмы оказались зарегистрированными на жен, сестер, дочерей и двоюродных братьев мировых лидеров. Среди фигурантов “панамских досье” семья азербайджанского президента Ильхама Алиева в полном составе, внук казахстанского президента Нурсултана Назарбаева и отец британского премьера Дэвида Кэмерона.
-
“Панамские досье”: Петр Порошенко и Джеки Чан в одной лодке
Виолончель в кустах
Среди клиентов панамской фирмы оказались люди из ближайшего окружения президента Владимира Путина. Например, его давний друг, известный виолончелист Сергей Ролдугин. Из документов следует, что ему принадлежат несколько офшорных фирм, на счетах которых оседали сотни миллионов долларов – малая часть из 2 миллиардов долларов, прошедших через фирмы, связанные с близкими к Путину людьми и компаниями.
-
“Панамские досье”: Петр Порошенко и Джеки Чан в одной лодке
Обещал, но не продал
Журналисты, изучавшие архив Mossack Fonseca, нашли у президента Украины Петра Порошенко офшорные компании на Британских Виргинских островах, Кипре и в Нидерландах. Туда, как оказалось, были выведены активы принадлежащей ему кондитерской фабрики Roshen, которую Порошенко перед президентскими выборами обещал продать. Теперь на Украине в отношении президента началась налоговая проверка.
-
“Панамские досье”: Петр Порошенко и Джеки Чан в одной лодке
Не только политики
Среди фигурантов “панамских досье” оказался и актер Джеки Чан. На него зарегистрировано не менее шести офшорных фирм под управлением Mossack Fonseca . Впрочем, из документов не следует, что звезда Голливуда использовал их в преступных целях. В архиве панамской фирмы также упоминается имя аргентинского футболиста Лионеля Месси. В его случае уклонение от уплаты налогов давно не секрет.
-
“Панамские досье”: Петр Порошенко и Джеки Чан в одной лодке
Ушел в отставку… временно
Из “панамских досье” стало известно, что офшорная компания есть и у премьер-министра Исландии Сигмундура Гуннлёйгссона. После этого тысячи исландцев вышли на улицы требовать его отставки. В итоге Гуннлёйгссон действительно решил покинуть свой пост. Правда, как впоследствии выяснилось, глава исландского правительства сложил с себя полномочия лишь на время.
Автор: Ирина Филатова