Введение в Row Level Security. Разбираем разграничение прав в БД на примере Oracle и PostgreSQL

0
234

Содержание статьи

Есть разные способы показать пользователю только те данные, которые ему нужны. Row level security — один из самых универсальных, простых и надежных. Прочитав эту статью, ты поймешь, что это несложно, и научишься организовывать разграничение доступа к записям средствами самой БД без особого ущерба для производительности.

Механизм row level security позволяет реализовать разграничение доступа к данным средствами базы данных прозрачно для работающих с ней приложений. Даже если злоумышленник получил прямой доступ к базе, например под учетной записью владельца схемы с данными, RLS может не дать ему увидеть защищенную информацию. Политики RLS позволяют убирать строки из выборки целиком или скрывать значения столбцов для строк, к которым пользователь не имеет доступа. В этом отличие от обычного управления правами в БД, которые можно выдать только на объект целиком.

Как это работает? При выполнении любого запроса к базе планировщик проверяет, есть ли для этих таблиц политики доступа. Если есть, он вычисляет на основе каждой политики дополнительный предикат, который добавляет к запросу. Предикаты могут быть любой сложности. Например, вот такими:

and (512 in (select id_user from v_admin_users where id_department = 255) or 512 in (select id_user from v_bypass_rls))

Плюс в том, что предикаты работают для любых запросов, в том числе сделанных через инструменты администрирования (SQL Developer, Toad, PgAdmin и так далее) и даже при экспорте дампов. Это единый механизм управления доступом для всех приложений на уровне ядра СУБД. Почему он не так часто используется на практике? Вот несколько причин.

  • Людей, которые умеют работать с базами на достаточном уровне, много меньше, чем обычных программистов. Часто проще и дешевле реализовать механизмы контроля доступа в слое приложения.
  • Прозрачность. Если RLS выключен, это может обнаружиться не сразу. Приложения продолжат работать нормально, но будут выдавать данных больше, чем нужно. Само по себе это не страшно, но при плохих процессах и в сочетании с предыдущим пунктом чревато проблемами.
  • Дополнительный расход ресурсов на выполнение запроса. Обычно этот фактор не играет решающей роли. Если RLS действительно нужен, его включают и принимают чуть более медленную работу как данность. Но при неумелом применении можно тратить на RLS в разы больше, чем на полезную работу.

В общем, row level security — это инструмент для централизованного управления доступом к данным. Он реализован во многих современных СУБД — например, Oracle, PostgreSQL и MS SQL Server. В этой статье я покажу, как это работает в первых двух.

Oracle

Начнем с реализации RLS в Oracle и сразу нырнем в практику.

Пример для Oracle

Мы попробуем реализовать простую политику на стандартной схеме HR. Обычный пользователь может видеть только свои данные. Руководитель департамента может видеть все данные по департаменту. Для этого нам понадобится:

  • определить, какому сотруднику соответствует сессия;
  • создать функцию, вычисляющую для него предикат;
  • настроить политику, связывающую функцию с таблицей.

Мы будем считать, что приложение подключается к базе под учетной записью пользователя HR и в этой программе есть инструмент аутентификации, который позволяет понять, какой именно из сотрудников с ней работает. Данные о том, какой сотрудник подключен, мы будем сохранять в контексте — специальном key-value хранилище атрибутов, управляющих приложениями. Можно использовать стандартный CLIENT_IDENTIFIER, но мы создадим свой собственный. Для этого придется создать и пакет, который будет с ним работать.

Для начала создадим от имени привилегированного пользователя контекст и сразу укажем, какой пакет может его менять:

CREATE CONTEXT SECURITY_CONTEXT USING HR.P_SEC_CONTEXT;

Создаем пакет для работы с контекстом:

create or replace package P_SEC_CONTEXT is procedure set_employee(p_employee_id in number); end P_SEC_CONTEXT;
/
create or replace package body P_SEC_CONTEXT is procedure set_employee(p_employee_id in number) is begin dbms_session.set_context(namespace => 'SECURITY_CONTEXT', attribute => 'EMPLOYEE_ID', value => p_employee_id); end;
end P_SEC_CONTEXT;
/

Теперь p_sec_context.set_employee будет использоваться приложением, чтобы задать код сотрудника в таблице EMPLOYEES, который работает в этой сессии БД.

При использовании пула соединений нужно задавать контекст каждый раз при получении нового подключения. Значение по умолчанию можно задавать в триггере на логин, но это не обязательно. Пример триггера:

create trigger tr_hr_logon after logon on HR.SCHEMA
begin p_sec_context.set_employee(null);
end;
/

При использовании CLIENT_IDENTIFIER вместо p_sec_context.set_employee нужно указать dbms_session.set_identifier.

Продолжение доступно только участникам

Материалы из последних выпусков становятся доступны по отдельности только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо стать участником сообщества «Xakep.ru».

Присоединяйся к сообществу «Xakep.ru»!

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here