Боррель пообещал посетить Украину и Беларусь после пандемии

0
986

После снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, свой первый иностранный визит верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель совершит в Украину. Такое обещание он озвучил во время брифинга по итогам видеоконференции министров иностранных дел стран ЕС в среду, 22 апреля, сообщает корреспондент DW.

«Первое, что я сделаю после возвращения нормальной ситуации, — я посещу Украину», — заявил Боррель, отвечая на вопрос DW. Как известно, глава дипломатии ЕС планировал посетить Украину еще в марте, но перенес поездку из-за пандемии нового коронавируса. «Последний визит, который мне пришлось отложить, был в Украину… Этого невозможно было избежать», — добавил он. В планах верховного представителя было посетить не только Киев, но и Донбасс.

Борелль посетит Беларусь

Кроме того, Боррель объявил о планах визита в Беларусь. «Вчера я также говорил с министром иностранных дел Беларуси, и я думаю, что в мои поездки в восточную часть Европы мы также включим Беларусь», — отметил он.

Центральной темой виртуального заседания глав МИД стран ЕС под председательством Борреля была политика объединения в отношении Украины, а также других стран «Восточного партнерства». «Мы обсудили, как мы можем лучше поддержать Украину и другие страны «Восточного партнерства» во время пандемии коронавируса. Ведь проблемы, которые там были до пандемии, остались», — отметил Боррель.

Ранее в среду Еврокомиссия внесла предложениео пакете программ макрофинансовой помощи десяти соседним странам, в частности, Украине, Грузии и Молдавии. Общая сумма кредитов составит 3 млрд евро.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here