ОЗХО обвинила Дамаск в применении химоружия в 2017 году

0
450

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) возложила на правительство в Дамаске ответственность за три случая применения химического оружия в северо-западной части Сирии в 2017 году. Эксперты ОЗХО в среду, 8 апреля, обнародовали доклад, в котором говорится, что сирийские ВВС 24, 25 и 30 марта 2017 года в ходе бомбардировок города Латамна использовали зарин и хлор. В результате погибли 3 человека, еще 100 были ранены.

В документе отмечается, что такие бомбардировки могли быть осуществлены лишь по приказу высшего военного руководства Сирии. Это – первый доклад ОЗХО, в котором, в отличие от предыдущих, эта организация не только определяет, было ли применено в Сирии химическое оружие, но и указывает на тех, кто, по ее мнению, несет ответственность за применение такого оружия.

Этот мандат эксперты ОЗХО получили вопреки ожесточенному сопротивлению со стороны Сирии и России. Обе эти страны категорически отрицают причастность Дамаска к применению химоружия в Сирии и обвиняют сирийскую оппозицию в инсценировке. Латамна в настоящее время находится под контролем Дамаска. В 2017 году этот город еще находился на подконтрольной повстанцам и джихадистам территории в районе города Идлиб.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here