BIS: коронавирус подтолкнет центробанки к созданию национальных цифровых валют

0
1102

Исследователи Банка международных расчетов (BIS) убеждены, что пандемия коронавируса ускорит распространение онлайн-платежей и актуализирует вопросы, связанные с национальными цифровыми валютами.

В новом докладе BIS говорится, что COVID-19 меняет отношение широкой общественности к наличным деньгам, даже несмотря на преобладающее в научном сообществе мнение, что передача вируса через банкноты маловероятна.

bisbull03 by ForkLog on Scribd

Исследователи отмечают, что для начала страны могли бы расширить цифровую платежную инфраструктуру за счет увеличения числа онлайн-, мобильных и бесконтактных опций. Однако массовое принятие цифровых валют (CBDC) могло бы оказать «исключительно серьезное влияние» на миллионы людей старшего возраста, а также отрезанных от банковской системы.

«Если наличность перестанет повсеместно приниматься в качестве средства платежа, это может привести к разделению общества на тех, кто обладает доступом к цифровым платежам и тех, кто не имеет такого доступа», — делятся соображениями исследователи.

Таким образом, в организации уверены, что CBDC способны удовлетворить потребность общества в цифровых расчетах. Однако центральным банкам следует адаптироваться к нынешней ситуации, «сделав платежи бесконтактными и при этом общедоступными».

Напомним, недавно представители BIS заявили, что центробанки не рассматривают применение CBDC для трансграничных платежей.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here