Биткоин-сообщество отмечает первый CoinJoin Day

0
1073

5 апреля, в предполагаемый день рождения Сатоши Накамото, биткоин-сообщество впервые отмечает CoinJoin Day – день микширования транзакций, технологии, направленной на повышение приватности пользователей.

Вопреки часто повторяемому в мейнстрим-медиа тезису, биткоин не предлагает полной анонимности. При помощи анализа публичного блокчейна транзакции можно связать с конкретным человеком.

Многие разработчики сейчас работают над приватностью транзакций. Одной из технологий, способных отчасти решить эту проблему, является CoinJoin – микширование транзакций. Это перемешивание монет разных пользователей и их последующее объединение в одну транзакцию.

Эти усилия сталкиваются с противодействием. Достаточно вспомнить историю с блокировкой вывода средств с биржи Binance, о которой в декабре сообщил один из пользователей поддерживающего CoinJoin кошелька Wasabi Wallet.

Как тогда объяснил глава Binance Чанпэн Чжао, многие не до конца понимают все тонкости регулирования криптовалютной индустрии, в том числе процедуры KYC и AML и как они применяются к различным типам бирж.

Аналитические сервисы вроде Chainalyisis предлагают инструменты для идентификации транзакций и присвоения уровня риска. Это угрожает взаимозаменяемости монет: если использованную ранее в преступных целях купюру в 100 долларов (евро, рублей и т.д.) у вас без вопросов примут в любом магазине, не спрашивая ее происхождение, то в случае с биткоином есть вероятность того, что помеченные монеты не будут приняты или даже заморожены. Это проблему и решает CoinJoin.

В настоящий момент ее поддерживают несколько кошельков – мобильный Samourai Wallet с его связанной технологией Whirlpool и десктопный Wasabi Wallet. В честь сегодняшнего дня разработчики Wasabi уже представили новый релиз.

В условиях пандемии коронавируса COVID-19 вопросы приватности становятся как никогда актуальными, и это распространятся не только на биткоин, но и на криптовалюты с алгоритмами анонимности пользователей.

Аналитики Weiss Crypto Ratings, например, уже заявили о высокой вероятности роста спроса на анонимные валюты, и это утверждение подкрепляется цифрами. В марте число полностью защищенных транзакций в сети Zcash увеличилось вдвое:

Если обратиться к ценовым графикам ведущих криптовалют за первый квартал 2020 года, можно увидеть, что лидером по росту оказалась еще одна приватная монета Dash – за первые три месяца ее стоимость выросла на 63%. В числе выросших в цене криптовалют оказались Zcash и Monero.

Истинную дату рождения создателя биткоина не знает никто. Теорию о том, что она приходится на 5 апреля, еще шесть лет назад выдвинули на Reddit. Предположение основано на данных профиля Сатоши Накамото на сайте P2P Foundation, где при регистрации необходимо указать дату рождения. Эту версию поддержали известные представители биткоин-сообщества.

В его честь и отмечается сегодня CoinJoin Day, в рамках которого пользователей биткоина призывают пропустить через миксеры как можно большее количество монет, сделав «каждый сатоши грязным» и тем самым вынудить биржи отказаться от практики использования систем рейтинга транзакций.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here