Биткоины на $150 тысяч для террористов обошлись американке в 13 лет тюрьмы

0
156

Федеральный суд США приговорил жительницу Нью-Йорка к 13 годам лишения свободы за финансовую поддержку ИГИЛ. Зубия Шахназ перевела террористам $150 тысяч в биткоинах и других криптовалютах.

Чтобы собрать средства, американка обманула несколько финансовых учреждений. С марта по июль 2017 года Шахназ мошенническим путем получила кредит на $22,5 тысячи, а также более десятка кредитных карт, с которых сняла $62 тысячи.

Она купила криптовалюту и несколькими переводами отправила активы связанным с «Исламским государством» физическим и юридическим лицам в Пакистане, Китае и Турции на общую сумму $150 тысяч.

Шахназ арестовали в аэропорту Нью-Йорка в июле 2018 года при попытке сесть на рейс с пересадкой в Стамбуле. Из Турции она намеревалась перебраться в Сирию и присоединиться к ИГИЛ.

Свою вину гражданка США признала в ноябре 2018 года. Как отмечают СМИ, по пяти пунктам первоначального обвинения ей грозило до 110 лет тюрьмы.

Ранее Институт по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока (MEMRI) выяснил, что ИГИЛ, Аль-Каида и ХАМАС (признана террористической организацией США, Израилем, ЕС, рядом других стран, но не Россией) получают финансирование в криптовалюте, используя мессенджер Telegram.

Специалисты израильского Института международной политики по борьбе с терроризмом (ICT) при Междисциплинарном центре в Герцлии подсчитали, что одна из группировок, действующих под эгидой ХАМАС, получила за четыре года 3370 BTC пожертвований.

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here