В Мосгордуму внесен проект амнистии фигурантов «московского дела»

0
122

В Мосгордуму внесен проект постановления об амнистии фигурантов «московского дела» и других получивших приговоры в связи с участие в несогласованных акциях протеста. Об этом сообщает в четверг, 6 февраля, издание «Коммерсант», ознакомившиеся с документом. В числе его авторов — представители партий «Справедливая Россия», «Яблоко» и КПРФ, а также политик Дмитрий Гудков и студент ВШЭ Егор Жуков, получивший из-за видеозаписей на YouTube три года условно по делу об экстремизме.

В проекте постановления, приуроченном к 75-летию победы в Великой отечественной войне, речь идет об амнистии «традиционных» категорий осужденных, то есть тех, кому на момент совершения преступления было меньше 16 лет, участников боевых действий или ликвидаторов чернобыльской аварии, рассказал «Коммерсанту» правозащитник Лев Пономарев. При этом, по его словам, в документ также включены «абсолютно новаторские категории», например, осужденные за участие в массовых беспорядках и призывы к ним, за «неоконченные преступления», связанные с организацией беспорядков, а также за преступления, совершенные во время согласованных и несогласованных митингов.

По информации «Коммерсанта», фракции «Яблока» и КПРФ готовы поддержать законопроект. От «Справедливой России» автором является только Михаил Тимонов, который, по собственным словам, не согласовывал инициативу с коллегами по фракции.

Что такое «московское дело»

«Московским делом» называют преследования участников протестных акций, прошедших в Москве в конце июля — августе 2019 года. Демонстранты изначально требовали допуска отстраненных от голосования кандидатов в депутаты Мосгордумы. Позднее к требованиям добавились освобождение задержанных или арестованных организаторов и участников протестов, а также расследование случаев непомерно жестокого обращения силовиков с митингующими.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках», по которому несколько человек были приговорены к реальным срокам заключения. В то же время ряд задержанных были освобождены от уголовного преследования.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here