Чемпионы по продаже перспектив

0
217

Краткое содержание поездки «слуг народа» в Давос, где форма увлечённо продолжает фантазировать при полном отсутствии смысла

Группа туристов, которые в своей жизни не открывали на базаре киоск с шаурмой, поехала посмотреть на форум, где миллиардеры готовы послушать миллионеров только в том случае, когда последние являются носителями революционно новых идей, возбуждающих фантазии первых прирастить свои миллиарды; где наивные, но чистосердечные выступления небогатых творческих личностей или мировых сэлэбритиз призвано скрасить прагматичный мир глобальной экономики и удержать воротил мирового капитала от полного разрыва с такими же глобальными социальными и экологическими проблемами человечества.

Зеленский, как человек более чем посредственный, наверняка никогда не слышал максимы — есть люди, у которых есть деньги, а есть по-настоящему богатые. Именно они являются главными потребителями смыслов, продуцируемых в тихом альпийском городке, даже если персонально не бьют ногами швейцарскую землю в эти дни. На фоне намёков, решений и трендов, формирующихся в глобальной мировой экономике, верхушка айсберга которой проявляется в публичной риторике давосских спикеров, отряд зрителей из Украины, восточно-европейского экономического карлика, выглядит стадом папуасов, попавших на выставку последних достижений IT-индустрии и отчаянно предлагающих производителям робототехники вкладывать деньги в украинские стартапы по производству стеклянных монист.

Увы, нужно признать — Украина настолько отстала от главных потоков мирового капитала, что завлечь сюда по-настоящему богатых мы точно не сможем ещё долго. Это не вина президента, это накопительный итог бесполезных визитов всех предыдущих руководителей страны в Давос, запомнившихся публике лишь бесконечными балачками о «перспективах» и непрекращающемся вале «ришучих реформ».

Нам хотя бы затянуть сюда просто людей с деньгами. Но даже их мы можем заинтересовать только откровенным демпингом — именно отсюда эти «печеньки» Зеленского о длительных налоговых каникулах. О том, что это — неприкрытое дискриминационное предложение по отношению к украинскому бизнесу — электорат Зеленского из инстаграмма, конечно же, не поймёт.

Артист, продолжающий играть роль президента, неспособный вылезть из клипового, голливудского восприятия реальности, даже умудрился до боли банальное выступление провокационно обозвать «специальным обращением». Он, наверное, вполне серьёзно верил, как это всегда происходит в посредственных голливудских фильмах, что прямо у трибуны вокруг него выстроятся толпы западных финансистов, бронирующих первые же авиарейсы в «наиболее инвестиционно привлекательную страну мира» (копирайт Гончарука имени скромного 3%-го роста ВВП с 50-миллиардной дыркой).

Владимир Юристович Зеленский и Юрист Профанович Гончарук даже не подозревают, что именно в те страны, где власть в обмен на сотню вложенных миллионов предлагает всего лишь «персональную защиту бизнеса», настоящий, а не спекулятивный бизнес и не идёт. Потому что он никогда не хочет зависеть от какой-либо «персональной защиты», а предпочитает опираться на работающую силу права и закона. Очередной кавалерийский наскок украинских представителей в Давосе на неустойчивую психику инвесторов, судя по более, чем скромному количеству слушателей «специального обращения», наверняка опять уйдёт в гудок. За землю они бы поборолись с удовольствием, но народовладдя пока не позволит.

Не хочется лишний раз подчёркивать неприкрытое капитулянтство Зеленского перед Россией, которое он мечтательно пытается обменять на приток инвестиций в Украину. Бизнесу здесь мешает не война, а тотальная неспособность государства обеспечивать свои фундаментальные функции — законность, правосудие, защита прав собственности, прогнозируемость налоговой политики, ограничение влияния монополий, отстранение от власти олигархии, стабильность политической системы и т.п. «мелочи».

Из Давоса в украинских СМИ почему-то создали некий благословенный фетиш, сильно намекающий на собрание еле адекватных богачей, готовых по первому зову склеенной на скорую руку мотивационной промовы чергового украинского лидера, вкинуть в нашу еле живую экономику сотни миллионов долларов. Притом, что все попередние попытки увенчались уверенным нулевым результатом.

Личное мнение автора — неофит Зеленский упустил очередную попытку сойти за умного. Вместо того, чтобы тянуть не понятно за чей счёт отару нулей с книжицами «слуг народу» в Швейцарию на очевидный селфи-тур и городить там новую старую песню за Нью-Васюки на окраинах Бердичева, ему стоило бы поехать туда в окружении хотя бы десятка реальных, средней руки, не завязанных на олигархии украинских предпринимателей. И ничего не обещать. Молчать и слушать. Его рейтинг адекватности мог бы сделать пару шагов в плюс.

Но нет — форма увлечённо продолжает фантазировать при полном отсутствии смысла, когда электоральная поддержка держится лишь на желающих снизить коммуналку, а все основные социальные группы, которые являются движителями реальных реформ и просто защищают страну от полной оккупации и развала, теряются в восприятии тебя между чувствами ненависти и пренебрежения.

Преображенский, «шлях би його трафив», таки был прав с диагнозом — именно зе-люди дают советы космического масштаба и космической же глупости. Вместо того, чтобы, будучи полными дилетантами, «потренироваться на кошечках» — реализовать хоть бы что-то работающее внутри страны. Распродажу ОВДП под 16-11% годовых, которую «прослушанный» премьер продолжает гордо называть «инвестициями под минимальные проценты», автор просит таковым не считать.

У реалистов есть хорошая поговорка по случаю — лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Мы пока что теряем с дураками. Зато перспективно, творчески и пафосно.

Десант в половину самолёта на Давосский форум — страшно даже представить последствия успехов такого мероприятия. Если бы криворожский базар котировал акции на Wall street, то они имели бы шанс сегодня затмить лузеров из Tesla и Amazon. Но криворожский базар пока не заработал денег даже на печать акций — всё ушло на рекламные видеоклипы.

Olena Ksantopulos

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here