В ЕС сдержанно реагируют на санкции США против «Северного потока — 2»

0
541

В Еврокомиссии с осторожностью реагируют на санкции США против газопровода «Северный поток — 2». Потенциальное влияние санкций на европейские компании в настоящее время изучается, заявили в субботу, 21 декабря, в Брюсселе. «ЕС в принципе не признает санкции против европейских компаний, которые занимаются легитимным бизнесом», — цитирует информагентство dpa неназванного источника в Еврокомиссии. Цель ЕС всегда заключалась в том, чтобы «Северный поток — 2» работал прозрачно, «недискриминационным образом» и находился под надлежащим надзором.

Благодаря газовой директиве ЕС, которая вступила в силу в 2019 году, теперь существуют четкие правила для всех трубопроводов из третьих стран на европейском газовом рынке, отмечает агентство. Для Еврокомиссии вопрос «Северного потока — 2» является весьма деликатным, так как в проект тесным образом вовлечена Германия, но при этом ряд других стран ЕС настроены категорически против газопровода.

Санкции США против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока»

Принятый Конгрессом и Сенатом США пакет санкций против компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в пятницу был подписан президентом США Дональдом Трампом и вступил в силу. В документе сказано, что санкции приняты для обеспечения энергетической безопасности Европы.

Сразу после вступления закона в силу швейцарская фирма Allseas заявила о приостановке деятельности по укладке трубопровода «Северный поток — 2». В Германии назвали санкции «вмешательством», но заявили, что не планируют отвечать на санкции США, поскольку они приняты не против государства, а по отношению к частным компаниям. В свою очередь в Москве раскритиковали решение США.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here