Как повысить уровень эндорфинов зимой

0
218

Радость сделана из солнца и перца

Где брать эндорфины для счастья
Что делать, если праздники для тебя, это не здесь и сейчас, это «ненастоящие»?

Помните анекдот про шарики, которые «бракованные — не радуют»? Достаточно много людей с тем же настроением приближаются к новогодним праздикам.

Вроде бы и до самого «главного годового торжества осталось рукой подать, и
запах мандаринок со всех углов пахнет, и дом украшен празднечным настроением, и городские улицы во всю увешаны сияющими гирляндами, как в детской сказке, — а радости нет. Хочется съесть салатик, запить чем-то и лечь спать. И чтобы никто не трогал.

Кстати, это абсолютно физиологично. Как утверждают ученые, так проявляет себя комплекс причин, среди которых:

  • снижение количества витаминов, поступающих с пищей;
  • сезонная нехватка солнечного света и его производного — витамина Д;
  • уменьшение поступающего в легкие кислорода, связанное чрезмерной потерей углекислоты за счет гипервентиляции легких и с началом отопительного сезона и закрытыми окнами;
  • накопившаяся за предновогоднюю гонку усталость.

Но это все-таки не полный перечень. Ведь усталость и нехватка солнышка — у всех, но кто-то радуется, а кто-то нет. В чем разница?

В уровне эндорфинов, утверждают физиологи. И обосновывают…

И хотел бы — да нечем

Облегчение, радость, кайф от жизни — они не столько снаружи, сколько внутри. За наше самочувствие и эмоции отвечают так называемые гормоны-нейромедиаторы, проводящие разного типа сигналы между нейронами мозга. В частности, эндорфины.

Эти нейромедиаторы вырабатываются в головном мозге в ответ на боль или стресс, и их основное назначение — облегчить состояние при болевых ощущениях, снизить тревожность и беспокойство. Когда эндорфины только обнаружили, выяснилось, что они схожи с морфинами. Натуральному «наркотику» дали название, совместив слова «эндо-» (внутренний) и «морфин». Так «родились эндорфины.

Когда их много (ну, хотя бы на здоровом уровне), жизнь прекрасна: ни лишних тревог, ни беспокойств, сплошные радость и предвкушение чуда — вне зависимости от объективных внешних обстоятельств, кстати. А вот когда «внутреннего морфина» маловато, мир окрашивается в серый цвет. Человек и хотел бы радоваться, да просто нечем.

К счастью, эта ситуация вполне поправима. Уровень эндорфинов можно отрегулировать буквально собственными руками — всего за несколько шагов.

Не злоупотребляйте, а лучше исключайте полностью «повышающими настроение» вредными привычками, если еще не сделали этого: то же спиртное значительно снижает способность организма к самостоятельной выработке эндорфинов.

Шаг № 1: питание и ароматы

О шоколадке для повышения настроения знают все. Так что мы не будем повторяться, просто напомним, что лучше всего в качестве «погонщика эндорфинов» работает сырой натуральный горький черный шоколад, а необходимое для стимуляции выработки «внутреннего наркотика» количество составляет  всего пару кусочков от плитки в день. Не помогает? Пробуйте другие варианты. Например…

-…острые приправы и жгучий перец. Это кажется, что вам нравятся блюда поострее. На самом деле тот же кайенский перец или перец чили очень плохо переносятся слизистыми оболочками носа, рта и гортани. При этом они чувствуют примерно то же, что и вы, попади вам перец в глаза, только донести до вашего сознания не могут. А вот до вегетативной нервной системы, в функции которой и входит производство гормонов, вполне «А-а-а, больно!» — кричит язык. «Ок, обезбаливаем!» — рапортует мозг, включая повышенное производство эндорфинов. Что нам при пониженном настроении, в общем-то, и нужно;

… немного ванили и лаванды. Оба ароматических вещества, как установили американские ученые, значительно снижают уровень беспокойства и добавляют концентрации эндорфинов в мозге. Так что травяной чай с ванилью или с лавандой или хотя бы ароматические свечи с их амбре — прекрасный вариант.

Шаг № 2: немного смеха

Не будем рассматривать теорию о том, что он продлевает жизнь. Сейчас нас больше интересует другая версия: еще Зигмунд Фрейд уверял, что смех является одним из способов проявить агрессию. Именно так он и воспринимается вегетативной нервной системой. А там, где есть агрессия, возможно, понадобятся и болеутоляющие вещества — мало ли. Поэтому вы смеетесь, а мозг «на всякий пожарный» продуцирует побольше эндорфинов. И жизнь становится светлее.

Шаг № 3: новые впечатления

Этот шаг из разряда «не хочется, но надо». Любое действие, которое будет для вас вновь (неважно, что это — «свидание вслепую», визит в театр, где вы последний раз были в 3-м классе, попытка встать на коньки…), организм первоначально расценит как угрозу. И предсказуемо ответит повышенной выработкой эндорфинов. На всякий случай.

Шаг № 4: солнца бы

Ультрафиолет — один из природных эндорфинных стимуляторов. По тем же причинам, что и выше: солнечные лучи могут повредить кожу, поэтому организм считает их потенциально опасными и увеличивает выработку внутренних «болеутоляющих». На зимнем городском солнышке вы вряд ли сгорите, так что при первой же возможности обязательно попробуйте подставить ему руку или лицо.

Давно мечтаете о крутой, брутальной бороде настоящего мачо или пышной шевелюре на голове, а волосы не растут или все редеют? Воспользуйтесь оригинальным и весьма эффективным средством для стимуляции роста волос и профилактики их выпадения, а также для восстановления волосяных фолликул под названием Миноксидил — подробнее.

Шаг № 5: …и музыки, но умеренная!

Доказано: музыка стимулирует мозг вырабатывать больше эндорфинов. Но только не абы какая, а та, что нравится именно вам и если не чересчур много. Ученые предполагают, что звуковые колебания накладываются на альфа-, бета- и прочие ритмы, на которых работает мозг, и тем самым вызывают эндорфинную реакцию — индивидуальную для каждого конкретного «серого вещества» и его обладателя.

Составьте альбом из любимых композиций и слушайте их в те моменты, когда это потребуется. Настроение повысится — ученые гарантируют.

Be Protected with UaProtection!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here