Как взбодриться в холодную и пасмурную погоду (хитрости)

0
1126

Когда о бодрости приходится только мечтать

Как взбодриться
Кто придумал работать, да еще и творчески, хмурыми ленивыми зимой и осенью?! — отчаянно-сонно вопрошаем мы себя и всех.

Увы, природа не предусмотрела для человека опцию «уйти в спячку до новых теплых и солнечных дней». И коль уж
отвертеться от необходимости проявлять активность не удастся, выясним, как быстро и с гарантией расшевелить извилины и дать «волшебный пендель» организму.

Оказывается, список действий короток, прост и доступен каждому. Ознакомьтесь пожалуйста, прежде чем впадать в спячку.

Устрой рукам холодный душ

Как это сделать: наберите небольшую миску холодной воды и по возможности добавьте в нее несколько кубиков льда из морозилки. Погрузите в ледяную жидкость кисти рук на 40-60 секунд.

Как это работает. Холодный душ недаром считается одной из наиболее бодрящих процедур. Причина этого исключительно физиологична: от мгновенного охлаждения кровеносные сосуды под поверхностью кожи резко сжимаются, и мозгу достается больше крови. Кроме того, при столкновении с чем-то ледяным происходит выброс адреналина и кортизола, которые дополнительно усиливает кровоснабжение мозга и приводит организм в состояние боевой готовности — мы, только что почти засыпавшие, готовы бить или бежать, ведь такая реакция заложена в нас природой. На полноценный холодный душ решится, разумеется, не всякий, но ледяная купель для рук — тоже вполне эффективное средство.

А ну-ка, присядь!

Как это сделать: устройте себе кратковременную, но интенсивную физическую нагрузку — например, быстро выполните 7-10 приседаний или потанцуйте под энергичную музыку в течение 5-7 минут.

Как это работает. Физическая нагрузка вызывает спазмирование внешних кровеносных сосудов. Это физиология выживания: если мы напрягаемся — значит, наверное, бежим за мамонтом или от саблезубого тигра. Чтобы во время охоты или побега мы не слишком теряли кровь из-за случайных порезов либо чьих-то укусов, подкожные кровеносные сосуды сжимаются. Зато сосуды сердца, мозга и мышц расширяются и наполняются кровью, чтобы дать нам энергию и возможности для жизненно необходимой активности.

Кроме того, физупражнения резко снижают в крови количество так называемых тормозных медиаторов (веществ, погружающих нас в сон). Соответственно, мозгу их достается меньше, а потому и дремоту как рукой снимает.

Поумиляйся

Как это сделать: выделите 5 минут, чтобы вдумчиво полюбоваться умилительными фото с котиками или прочими «няшными» зверушками.

Как это работает. В ходе экспериментов японские ученые выяснили, что просмотр подобных мимимишных картинок приводит к выбросу гормонов радости эндорфинов. Наше настроение резко повышается, а сами эндорфины заставляют мозг работать активнее.

Приседать и умиляться некогда? Сделайте зарядку для лица: несколько раз поднимите брови, выпучите глаза, поухаживайте за своим лицом любимой косметикой (выбрать можно здесь: https://cosmetize.ru/231-sale с приятным, освежающим запахом, а затем максимально расслабьте лицевые мышцы. Прилив энергии гарантирован!

Be Protected with UaProtection!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here