О зоне комфорта: нужно ли выходить и стоит ли возвращаться

0
218

Сбежать из зоны комфорта

Зона комфорта, зона обучения и зона паники
Как часто мы собираемся начать «новую жизнь», здоровую и дисциплинированную жизнь с понедельника, со следующего месяца или даже с нового года, праздник которого быстрыми темпами уже мчится к нам. Но…

Психологи называют это «но» нежеланием выходить из зоны комфорта. Попробуем разобраться, что это за зона в принципе, зачем из нее выходить и надо ли
возвращаться обратно.

Лишь бы не тревожно

Понятие «зона комфорта» уже давно перешло в разряд чуть ли не ругательных. «Чтобы выйти из зоны комфорта, в нее для начала надо войти, а у нас денег нет», — перефразируя старый мультик, сварливо и в общем-то отчасти справедливо рассуждают многие.

Действительно, о каком комфорте речь в привычной, полной стрессов жизни? Утром проснулся, наскоро перекусил, догнал маршрутку, примчался на работу… А ведь еще есть требующие заботы дети/родители, необходимость отовариваться в магазинах и готовить из собственноручно принесенных продуктов, стирка-уборка, финансовые сложности… Этот круговорот настолько утомителен, что к вечеру многие буквально падают с ног. Какой уж тут комфорт, ну правда?

Но психологи с вами не согласятся. В данном случае комфорт — как тот суслик: ты его не видишь, а он есть. Наука определяет интересующий нас термин следующим образом: «Зона комфорта — это такой тип поведения, при котором тревожность держится на стабильно низком уровне, а производительности хватает для выполнения привычных задач». Если все еще непонятно, что общего у повседневного стресса и «мне так удобно», остановимся на этом подробнее.

Комфортно засосало

Вот взять вашу полную стрессов жизнь. С одной стороны, да, на комфортную она мало похожа. С другой — знакома до мелочей. Большинство из ежедневных действий вы выполняете буквально на автомате, не задумываясь, почти не прикладывая к этому усилий и четко понимая, что последовательность привычных действий приведет к привычному же результату. Включил чайник — закипела вода, можно делать кофе. Вышел на остановку — приехала маршрутка, 15 минут в наушниках — и ты на работе, где тоже ждет один и тот же алгоритм, приводящий к ожидаемому результату (например, зарплате).

Это называется стабильность. Она и есть та самая зона комфорта, в которой человек, несмотря на усталость, чувствует себя привычнее и спокойнее всего.

Предсказуемый комфорт (пусть даже и весьма условный) засасывает. Он превращает человека в «овощ», которому приятнее всего «фотосинтезировать» после работы перед телевизором или в соцсетях. Именно поэтому с возрастом людям становится все сложнее выйти из дома, отправиться в путешествие, сменить работу или супруга или даже купить и начать пользоваться другим непривычным для себя шампунем (https://kupit-shampun.ru). Даже если существующая жизнь полна проблем, она хотя бы предсказуема. А что будет там, за поворотом?

Там, за поворотом, и есть он — выход из зоны комфорта.

На счастье сподвигнет протест

К сожалению, люди (да и вообще практически любые живые существа, обладающие зачатками интеллекта) устроены так, что заставить их покинуть насиженное место и увидеть новые горизонты может только резкая смена обстановки, вызывающая внутренний протест.

Ну вот, положим, вы заставили себя выйти на утреннюю пробежку. И завтра тоже. И послезавтра. «Что происходит?!» — возмутится привыкший к стабильности организм. И — выйдет из зоны комфорта в следующую — зону обучения.

Все эти зоны психологи представляют в виде вписанных друг в друга окружностей:

  • Маленький центральный круг — это привычная жизнь, стабильность, предсказуемость;
  • Следующий гораздо более широкий круг — это зона обучение и чего-то нового, попасть в которую можно только через пережитый не хронический стресс;
  • Ну и еще один следующий круг — это зона паники, если стресс окажется слишком большой или хронический.

Ученые из Массачусетского технологического института доказали, что стресс новизны — тот фактор, который заставляет идти на риск. Переживая его в течение определенного времени (скажем, заставляя себя выходить на утреннюю пробежку), мы подавляем активность нейронов головного мозга, которые ограничивают наше поведение набором стереотипный действий.

С эволюционной точки зрения, эти нейроны важны для выживания — например, они «запрещают» нам экстрим типа идеи забраться на самое высокое дерево в поисках наиболее вкусных плодов (можешь же сорваться!) или мысли уволиться с работы, от которой ни развития, ни денег (есть риск не найти альтернативы, а так хоть на «кусок хлеба» есть). Однако эти же нейроны мешают нам вырваться за пределы привычного круга забот и устроить жизнь так, как хочется, а не как «принято» и привычно.

Вывод прост: хотя бы время от времени категорически необходимо устраивать себе встряску новизной. Выходить на пробежку, Вводить новые, не слишком-то комфортные на первый взгляд «правила игры» в собственную жизнь — к примеру, попробовать отказаться от сахара или изменить рабочий график. Наградой за это станет свежий взгляд на мир, а вместе с ним и смелость что-то изменить, продвинувшись на шаг-другой к личному счастью.

К любой новизне организм привыкает. И это хорошо: таким образом, мы расширяем свою зону комфорта, а вслед за ней увеличивается и зона обучения.

Между удобством и паникой

Переход из зоны комфорта в зону обучения и развития возможен только через стресс. Однако, устраивая себе «обучающие» стрессы и решаясь на категоричные шаги, важно не перестараться. С точки зрения психологов, наши отношения с миром выглядят так: если стресс окажется слишком велик, есть риск «проскочить» зону обучения и вывалиться в зону паники. где о развитии речи уже не идет, мозг сосредотачивается на одной задаче — выжить.
Be Protected with UaProtection!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here