Мнение: не биткоин, а цифровой юань угрожает гегемонии доллара США

0
74

Поддерживаемый государством цифровой актив станет более значимым вызовом для США, чем биткоин или Libra. Такое мнение высказал бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф.

Он объяснил, что если такие цифровые активы, как Libra или биткоин, получат одобрение регуляторов, экономически стабильные страны смогут следить за соответствие их правилам и ограничивать использование определенными секторами. Это даст возможность контролировать общую ликвидность активов.

Рогофф уверен, что в случае с цифровым юанем Китая ситуация будет другой. Поддерживаемая крупнейшей экономикой мира цифровая валюта способна стать глобальной, считает он.

«Развитые страны по-прежнему смогут ее регулировать, но есть много частей мира, где Китай и США имеют политические разногласия, начиная со всех стран, на которые США наложили финансовые санкции», — заявил Рогофф.

Ранее влиятельный китайский экономист, экс-глава Центробанка Чжоу Сяочуань пояснил, что разрабатываемая цифровая валюта предназначена для розничных платежей внутри страны.

Однако Рогофф уверен, что после принятия на внутреннем уровне китайский цифровой актив масштабируется за рубеж. Китай захочет оспорить глобальное доминирование доллара в нескольких группах стран и «возможно, на подпольном рынке», полагает он.

Напомним, Народный банк Китая опроверг сообщения о скором запуске цифровой валюты, но в стране уверены, что он сделает это первым в мире.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here