Проблема не в мэрах, проблема в киевлянах

0
78

Помню 1990 год. Несколько месяцев шла борьба за пост Головы Киевского городского совета. Тогда голова избирался депутатами. Депутатов было 300. Из них 200 членов КПСС и 100 человек депутатов-демократов.

Особенно активными были члены Народного Руха. Их кандидат Александр Мосиюк стал исполняющим обязанности головы. Его достижение – публичное поднятие Национального флага на Крещатике. Но все это было временным, неустойчивым.

Никто не вспоминает голову Киевсовета Василия Нестеренко, Ивана Салия и др. Шла постоянная борьба за главную должность в городе и в результате – так и не смогли создать городской коллектив, муниципальную среду.

Почему? Вопрос в ценностях. Вокруг национального флага (24.07.1990 г.) собрались десятки тысяч людей, водрузили флаг и… РАЗОШЛИСЬ. А более фундаментальную работу сделать не смогли да и не пытались.

В 1994 году Владимир Черняк провел в Киевсовет 38 депутатов из РУХа. Голову Киевсовета избрали киевляне. Им стал Леонид Косаковский. Он не сработался с депутатами. Ему выразили недоверие.

И вот тут пришло время Александра Омельченко, который десять лет был формальным лидером в Киеве. Потом Черновецкий, Попов, Кличко. Последний стал мэром Киева только благодаря всемирной известности. И никого не интересовали его профессиональные качества.

При этом имеем 120 депутатов Киевсовета, которые в какой-то степени представляют киевлян. Но депутаты не выполняют своих функций. Вместо защиты интересов киевлян и создания громады на принципах субсидиарности и децентрализации они отбывают свой срок, и уже никто из депутатов не пытается выразить недоверие Кличко. А это было бы правильно.

Сейчас Владимир Зеленский демонстрирует, что известность может привести в Президенты. И опять та же ситуация – власть централизована и фактически не ограничена. Поэтому вакханалия чиновников и депутатов продолжается.

Президенту нет противовеса. А противовес – это организованный народ на местах – муниципальные коллективы.

Виталий Комов

ИСТОЧНИК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here