167 тысяч украинцев закрыли свой бизнес с начала года

0
1

Поделиться в Facebook

Твитнуть в Twitter

По данным на начало октября, 167 тысяч человек закрыли свой бизнес. Об этом сообщили в Государственной налоговой службе Украины в ответ на запрос УНН.

«По состоянию на 01.10.2019 общее количество физических лиц-предпринимателей, прекративших предпринимательскую деятельность по данным Отчета «О состоянии учета плательщиков», – 167 тысяч человек», – сообщили в налоговой службе. Как отмечается, согласно полученным данным, в 2018 году, предпринимательскую деятельность прекратили 196 тысяч человек.

Напомним, ранее Президент Украины Владимир Зеленский принял ряд решений для усиления защиты бизнеса, среди которых: закон об усилении защиты бизнеса, основные положения которого предусматривают усиление административной ответственности должностных лиц разрешительных органов за нарушение требований законодательства по вопросам выдачи документов разрешительного характера путем внесения изменений и дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Зеленский также подписал указ о неотложных мерах по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц-предпринимателей (ФЛП).

В то же время, изменения в Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг (закон № 128-IX от 20.09.2019) и изменения в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг (закон № 129-IX от 20.09.2019), предусматривают широкое внедрение кассовых аппаратов.

Впрочем, под действие этих законов не подпадают плательщики единого налога, которые относятся к I группе, то есть чей годовой доход не превышает 300 тысяч гривен. Кроме того, покупатель сможет подать жалобу на продавца, если не все позиции отражены (детализированные) в чеке. Тогда предпринимателю придется заплатить штраф.

Стоит отметить, что сами физлица-предприниматели недовольны такими новшествами, ведь придется покупать кассовые аппараты, а это дополнительные расходы. Кроме того, предприниматели не уверены, что смогут в полной мере пользоваться смартфонами, как кассовым аппаратом, ведь это требует программного обеспечения, разъяснения от фискальных органов и в целом готовность налоговиков к таким новациям. Также кассовые чеки это строгая отчетность, так же вызывает недовольство ФОПовцев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 5 = 5