Ох уж это ДНК: гены долголетия, ума, старения, любви и пр.

0
2

Гений где-то в генах

ДНК и гены долголетия, ума, старения, любви В августе 2001 года ученые из Гарварда обрадовали мир: был найден ген долголетия!

Как же далеко с тех пор продвинулась в генном деле и какие еще любопытности о ДНК обнаружили (или намерены обнаружить) ученые? Начнем с главного героя…

…гена долголетия

Его гарвардские специалисты искали долго и дотошно. Их целью было выяснить, какой участок ДНК объединяет долгожителей.

Для этого ученые исследовали генный набор 137 столетних стариков, а также их братьев и сестер, чей возраст колебался от 91 до 109 лет. Результатом и стала находка, названная «геном долголетия».

Если быть точными, речь не идет о конкретном гене. Это последовательность сразу 10 генов, которые влияют не столько на продолжительность существования, сколько на способность организма поддерживать здоровье в преклонном возрасте. Уникальная последовательность ДНК позволяет ее носителям успешно бороться с онкологией, сердечными заболеваниями, слабоумием и другими недугами, которые часто приходят с годами, — и именно эта успешная борьба пролонгирует жизнь.

Пока искусственным образом повторить эту последовательность у других людей не представляется возможным. Поэтому последнее десятилетие ученые бьются над другой задачей: они хотят выделить химические вещества, производимые указанным набором генов, и на их основе создать универсальное лекарство для пенсионеров.

К сожалению, цель этого медикамента — не увеличить продолжительность жизни до 150 или 200 лет, а всего лишь сделать более здоровыми и комфортными последние десятилетия. Впрочем, если благодаря этим исследованиям человеческий организм сможет противостоять возрастным недугам, то срок среднестатистической жизни с современных 70-80 лет наверняка скакнет до 100-120.

Ген ума

Над поиском этого гена сегодня бьются китайские ученые. Они предполагают, что, если обнаружить последовательность ДНК, отвечающую за высокие интеллектуальные способности, то теоретически ее можно будет внедрить в организм младенцев — на эмбриональной стадии развития. Таким образом, фактически появится возможность «выводить» детей, одаренных в точных науках. Кроме того, если запустить эти исследования в рамках национальной программы, то технология поможет добиться роста интеллекта всех жителей Поднебесной.

Правда, пока о результатах от китайцев не слышно. А может, они просто по-умному молчат.

Ген «большого мозга»

Между тем ген, отвечающий за лучшие познавательные и мыслительные способности, немецкие ученые уже обнаружили. Уникальное сочетание белков, известное под аббревиатурой ARHGAP11, увеличивает количество нейронов в той части мозга, которая отвечает за мышление и восприятие.

Ходят слухи, что немцы вживили ARHGAP11 мышам — и у тех увеличился объем мозга, а у некоторых даже образовались складки-извилины, характерные для человеческого серого вещества. Однако об этом эксперименте громко заявлено не было — во-первых, да и ожидать появления «грызуна разумного» пока рано, ведь за умственные способности отвечают и многие другие участки ДНК, — это во-вторых.

Ген старения

Обнаружен и такой. Последовательность ДНК, зашифрованная в аббревиатуре p66Shc, с одной стороны, приводит к ускоренному старению организма. Его бы взять да отключить, правда? А вот и нет.

Как выяснилось, ген старения не только заставляет внутренние часики тикать быстрее, но и имеет полезные свойства: так, именно он запускает в работу защитные механизмы, позволяющие организму выживать в периоды голода и холода. Отключи p66Shc — и человек заодно лишится этой защиты. Обидно, да?

Ген «яблока»

Американские ученые окрестили его Plexin Dl: он отвечает за возникновение жировых отложений на талии и животе — в общем, за создание фигуры типа «яблоко». Любопытно, что от наличия или отсутствия этого гена зависят не только физические параметры, но и характер, в частности женский.

Так, в Дании и Великобритании этот ген у представительниц слабого пола встречается повсеместно — и в этих же странах царит равноправие между полами. В Японии, Португалии и Греции, напротив, чаще встречаются барышни с выраженной талией и силуэтом типа «груша»: у таких девушек нрав помягче, а мужчины в этих государствах до сих пор играют доминирующую роль.

Ген неверности

Об истоках женского поведения поведали миру и австралийские генетики. Они обнаружили участок ДНК под кодовым именем AVPRAl, который, по мнению ученых, отвечает за неверность. Особенно коварно активный AVPRAl ведет себя в организме женщин. В то время как мужчин этот ген не толкает на амурные приключения, а лишь делает более активными и вспыльчивыми, в случае барышень он заметно увеличивает количество походов «налево».

Ген любви

Ну бог с ним, с «налево», но почему одни люди встречаются, влюбляются и женятся, а у других со стабильными отношениями просто беда? По мнению японских специалистов, ответ кроется в последовательности ДНК под названием 5-НТlА. От того, какая его разновидность вам досталась, зависит ваша любовная история.

Так, один вариант заставляет человека получать искреннее удовольствие от романтических отношений, быстро приводит к созданию привязанности. А другой, напротив, вызывает стресс от любви. Обладатели «неблагополучной» версии, хоть и не могут устоять перед романтическими связями (в конце концов, это у нас гормональное»), однако стремятся максимально сократить их длительность и гораздо позже вступают в брак. Если вообще вступают.

Так что «вечный холостяк» — это всего лишь забавная игра генов.

Be Protected with UaProtection!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 5 =