Минюст РФ объявил ФБК «иностранным агентом»

0
22

Министерство юстиции РФ включила Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в реестр «иностранных агентов». Решение принято на основании федерального закона о некоммерческих организациях, заявило ведомство в среду, 9 октября.

Алексей Навальный назвал «абсолютно незаконным» включение ФБК в реестр «иноагентов» и обвинил в принятии этого решения президента РФ Владимира Путина. Он подчеркнул, что фонд «никогда не получал ни копейки иностранных денег»

Директор ФБК Иван Жданов также сообщил, что фонд не уведомляли о признании «иностранным агентом». «ФБК финансируется исключительно гражданами Российской Федерации. Никакого иностранного финансирования фонд никогда не получал», — заявил он в Twitter, назвав решение Минюста «очередной попыткой задушить ФБК».

Закон об «иностранных агентах»

В июле 2012 года Госдума РФ приняла поправки к ряду российских законов, которые регулируют деятельность некоммерческих организаций (НКО). Изменения обязывают НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают зарубежное финансирование, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». НКО должны указывать на это, например, на своем сайте и регулярно отчитываться о своем финансовом положении.

Нововведение коснулось, в первую очередь, правозащитных организаций, а также НКО, занимающихся, например, вопросами экологии и здравоохранения. На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» числится свыше 70 организаций.

В 2014 году Минюст РФ внес в реестр движение «За права человека», а год спустя его исключили из списка. Однако в феврале 2019 года в реестр повторно внесли движение, основанное Львом Пономаревым, а также две организации, которыми правозащитник руководит — «Горячую линию» и фонд «В защиту прав заключенных».

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

38 − 36 =