Нобелевскую премию по физике присудили за революцию в астрономии

0
21

В Стокгольме названы имена лауреатов премии по физике. Ими стали канадско-американский физик Джеймс Пиблз из Принстонского университета, работающий в области теоретической космологии, а также швейцарские астрономы Майкл Мэджор и Дидье Кело из Женевского университета, сообщил во вторник, 8 октября, Нобелевский комитет.

При этом половина премии досталась Джеймсу Пиблзу «за теоретические открытия в физической космологии», другая половина — Майклу Мэджору и Дидье Кело «за открытие экзопланеты, вращающейвся вокруг звезды солнечного типа», после чего были открыты более 4 тысяч экзопланет, указал Нобелевский комитет.

Накануне объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины, ими стали американец Уильям Кейлин-мл., британец Питер Рэтклифф и американец Грегг Семенза за исследование «молекулярного механизма, регулирующего активность генов в ответ на различные уровни кислорода».

Нобелевскую премию по физике 2018 года разделили ученые Артур Ашкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стриклэнд (Канада), награжденные за «новаторские изобретения в области лазерной физики».

Размер премии — 9 миллионов крон

9 октября станут известны имена лауреатов Нобелевской премии по химии, 10 октября — по литературе. В последний день «нобелевской недели» станет известно имя лауреата премии мира, одной из фавориток в этой категории считается шведская экологическая активистка Грета Тунберг.

Размер Нобелевской премии, как и в предыдущие два года, составит 9 миллионов шведских крон (в пересчете около 830 тысяч евро). Вручение наград, по традиции, состоится в Стокгольме и Осло в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 2 =