ДТП в Лимбурге — теракт? Прокуратура проверяет все версии

0
28

После произошедшего накануне инцидента в Лимбурге прокуратура изучает мотивы виновника ДТП, совершившего на похищенном грузовике наезд на восемь автомобилей и проверяет все версии, в том числе версию террористического акта. Генеральная прокуратура в Франкфурте-на-Майне во вторник, 8 октября, не подтвердила сообщение немецкого телеканала ZDF о террористических намерениях злоумышленника.

«В данный момент идет расследование по горячим следам», — заявил официальный представитель ведомства Александер Бадле (Alexander Badle). По его словам, пока слишком рано для сообщений о ходе следствия, расследование ведется по всем направлениям.

Представитель Федеральной прокуратуры в Карлсруэ, ответственной за расследования терактов, также заявил о невыясненных пока мотивах преступника. По его словам, ведомство находится в контакте со следственными органами в Гессене. Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) отказался от комментариев о мотивах преступника, задержанного сразу после инцидента. «Там идет следствие, и на этот час я еще не могу сказать, как следует квалифицировать это деяние», — заявил он.

Обыск в квартире виновника инцидента

В ночь на вторник проведен обыск в квартире предполагаемого преступника в городе Ланген на юге федеральной земли Гессен. Операция прошла в связи с событиями в Лимбурге, сообщила представитель полиции в Оффенбахе. По ее данным, в обыске участвовал спецназ полиции (SEK).

Ранее ZDF со ссылкой на источники в ведомствах безопасности сообщил о том, что следствие расценивает инцидент как террористический акт. Согласно этим данным, злоумышленник является сирийцем в возрасте 30 с небольшим лет. Агентство dpa со ссылкой на источники в спецслужбах также сообщило о том, что речь идет о гражданине Сирии 1987 года рождения, который находится в Германии с 2015 года, и в 2016 году получил статус беженца.

Инцидент в Лимбурге

Накануне ранним вечером в немецком Лимбурге водитель похищенного грузовика врезался в автомобили, ждавшие зеленого сигнала светофора на перекрестке неподалеку от здания суда, что привело к столкновению восьми машин. В результате получили ранения девять человек, в том числе предполагаемый преступник. Прохожие оказали ему первую помощь. По свидетельствам очевидцев, при этом он выкрикивал слово «Аллах».

Непосредственно перед совершением наезда злоумышленник ворвался в кабину стоявшего на светофоре грузовика и, не сказав ни слова, вытащил из нее водителя, пишет Frankfurter Neue Presse.

Инцидент в Лимбурге напоминает о крупном теракте в Берлине в декабре 2016 года. Грузовик, за рулем которого находился гражданин Туниса Анис Амри, врезался в толпу людей на рождественском базаре в центре Берлина. В результате теракта погибли 12 человек, около 50 были ранены. Первой жертвой стал польский водитель Лукаш Урбан, которого террорист убил при захвате грузовика. 23 декабря Амри был убит в Милане в ходе перестрелки с полицейскими.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

41 − 31 =