Шесть индустрий, в которые блокчейн проникнет в 2020 году

0
39

Говоря «блокчейн», мы часто подразумеваем подрывные инновации. И действительно, многие индустрии последовали за трендом, оцифровали и даже токенизировали свои активы, чтобы наслаждаться безопасной, децентрализованной обработкой данных.

Согласно Клейтону Кристенсену, который придумал этот термин, «подрывные инновации – это усовершенствования технологий или рынков, которые их фундаментально преображают либо создают совершенно новые рынки». Другими словами, подрывная инновация может либо революционизировать существующий рыночный ландшафт, либо породить совершенно новый сегмент. Блокчейн, судя по всему, делает и то, и другое. Новые области, охватываемые этой технологией, включают усовершенствования в экономике совместного участия, краудфандинге, искусственном интеллекте и т. д.

В настоящей статье нам хотелось бы сосредоточиться на «традиционных» и зарождающихся вертикалях, куда блокчейн проникнет или где, возможно, он будет доминировать в 2020 г.

Финансовые услуги

Финансовые институты уже пользуются возможностями приложений на базе блокчейна для упрощения, автоматизации и защиты своих операций. Согласно Forbes, 80% банков разрабатывают собственные блокчейн-решения. Пока ещё рано заявлять о победе: финансовый сектор только играет с блокчейном, однако эксперты считают, что примерно в 2020 г. индустрия перейдёт от экспериментов к масштабируемым коммерческим блокчейн-разработкам.

Правительственный сектор также не отстаёт. IBM, к примеру, сотрудничает с правительством Дубаи, чтобы реализовать смарт-контракты, способные оптимизировать трафик товаров, проходящих через порт эмирата. Речь идёт о товарах на ~$350 млрд. Чиновники Дубая планируют к 2020 г. перевести все свои транзакции на блокчейн!

Голосование

Блокчейн предоставляет новаторские алгоритмы для голосования с защитой от подтасовок. Когда транзакция – или голос – записана в блокчейне, её практически невозможно изменить. Это один из вариантов, как блокчейн может способствовать справедливому голосованию. Компания Votem, к примеру, протестировала свою систему на ряде частных выборов, в том числе в Ассоциации юристов штата Огайо и в Зале славы рок-н-ролла.

Технология блокчейна нашла широкое применение в Эстонии для голосования акционеров. Более того, NASDAQ одобрила эстонский эксперимент как подходящий для голосования по доверенности. Мы уверены, что в ближайшем будущем появится больше подобных проектов.

Недвижимость

Шесть индустрий, в которые блокчейн проникнет к 2020 годуБольшинство инвесторов ожидают, что первые контракты по аренде недвижимости на базе блокчейна появятся в 2022 году, но некоторые оптимисты прогнозируют, что это случится еще в 2020. Считается, что смарт-контракты ускорят процесс покупки и продажи недвижимости. С другой стороны, блокчейн сделает транзакции менее затратными и более безопасными, поскольку данные будут легко доступны всем сторонам.

Распространение контента

Отсутствие необходимости в доверии в блокчейне открывает возможности для безупречного ведения записей. Другими словами, технология гарантирует, что владельцы данных могут быть спокойны насчёт своих активов. Блокчейн революционизирует распределение прав на контент и обогащает музыкальный и мультимедийный бизнес. К примеру, технологию осваивают потоковые сервисы, такие как Spotify и Deezer. Создатели контента нуждаются в различных типах контрактов, чтобы защитить свои авторские права и одновременно оптимизировать распределение контента. Размещение контента в блокчейне делает возможной полную автоматизацию процесса и прямые выплаты владельцам контента.

Шесть индустрий, в которые блокчейн проникнет к 2020 годуMusicoin и Revelator утверждают, что блокчейн помогает обойти неизбежных в иных случаях посредников и делает возможными прямые микроплатежи исполнителям. По оценке, исполнители теряют до 86% потенциального дохода из-за пиратства. В то же время они платят огромную комиссию потоковым сервисам и звукозаписывающим компаниям. Блокчейн позволяет музыкальным исполнителям получать гонорары без посредничества лейблов.

Интернет вещей

Согласно Gartner, в 2017 году было 8,4 млрд (!) устройств интернета вещей и к 2020 г. эта цифра может вырасти до 20 млрд. При использовании в интернете вещей блокчейн помогает снизить риски безопасности, в частности, предотвратить массированные DDoS-атаки, нацеленные на несколько устройств. Отключение одного устройства не повлияет на весь пул. Это важнейший фактор для обеспечения безопасности умных городов, где перебои недопустимы и нужно круглосуточное подключение.

Управление цепочками поставок

Шесть индустрий, в которые блокчейн проникнет к 2020 году

Управление цепочками поставок – ещё одно перспективное применение блокчейна. Благодаря отслеживанию и записи транзакций в реальном времени легко увидеть, что происходит в каждый конкретный момент. Кроме того, благодаря общему и публичному распределённому реестру всегда можно быть в курсе новых событий.

Есть немало блокчейн-проектов, связанных с цепочками поставок. Британская компания Provenance утверждает, что может с помощью своих блокчейн-технологий «держать вас в курсе передвижений вашего продукта и влияния вашего бизнеса на окружающую среду и общество». Walmart сотрудничает с Университетом Цинхуа и IBM, чтобы отслеживать передвижение свинины в Китае с помощью блокчейна. Ещё один внушительный пример: горнодобывающий гигант BHP Billiton использует технологию для отслеживания анализа минералов, выполняемого третьими сторонами.

Это далеко не исчерпывающий список индустрий, где в 2020 г. будет ощутимо проникновение блокчейна. Учитывая всемирное принятие технологии и её явные преимущества в плане децентрализации, безопасности и высокой производительности, скорее всего, мы увидим, как больше компаний – и даже целые вертикали – присоединятся к тренду.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 4 =