В Тульской области приставы выволокли адвоката из здания суда

0
6

Судебные приставы в четверг, 12 сентября, силой выволокли адвоката Дмитрия Сотникова из здания Новомосковского городского суда Тульской области. Он прибыл на судебное заседание по делу своего подзащитного, обвиняемого в распространении наркотиков.

Судья Любовь Соловьева не допустила адвоката к процессу, несмотря на предъявленный адвокатский ордер, сообщила общественная защитница Ирина Яценко на своей странице в соцсети Facebook. По ее словам, суд в этот день должен был допрашивать секретных свидетелей в деле.

Врачи зафиксировали у адвоката травмы

Яценко опубликовала видеозапись с места инцидента, снятую представителем фонда «В защиту прав заключенных» Олегом Дубровкиным. В ролике показано, как приставы волокут по коридору закованного в наручники адвоката.

Сотрудники травмпункта, куда привезли Сотникова, зафиксировали у него ушибы уха и плеча, сообщил Дубровкин через некоторое время. Затем адвоката вновь доставили в суд, а оттуда — в отделение Следственного комитета (СК) России. Сам Сотников позднее написал в Facebook, что его избили в СК, а в травмпункте зафиксировали ушибы мягких тканей лица.

Доклад правозащитников о грубом обращении силовиков с адвокатами

В июне эксперты международной правозащитной группы «Агора» опубликовали доклад об обращении сотрудников правоохранительных органов в России с адвокатами. По данным правозащитников, оперативники, сотрудники ОМОНа, конвойные и судебные приставы «выносят и выталкивают защитников из кабинетов, судебных залов и обыскиваемых офисов», а то и просто «пинают, душат да избивают», подчеркивается в документе.

Адвокатов могут удалить с судебного заседания или отстранить от процесса, отмечают авторы. Кроме того, защитников нередко обвиняют в нападении на правоохранителей, а судьи не только перестают слушать адвокатов, но «все чаще пренебрежительно затыкают их».

Согласно данным Федеральной палаты адвокатов, за последний год выросло число «незаконных вызовов адвокатов на допрос и незаконных обысков в жилых и служебных помещениях». Кроме того, доступ адвокатов в следственные изоляторы остается «больным вопросом» в ряде регионов, говорится в документе.

_____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 1 =