Финрегулятор Великобритании: онлайн-мошенничество достигло масштабов эпидемии

0
11

Финансовые преступления, в том числе в области криптовалют, достигли огромных масштабов, сопоставимых с распространением эпидемии. Соответствующее предупреждение сделал председатель правления британского Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA) Чарльз Ранделл.

По словам Ранделла, особенное беспокойство вызывают схемы по обману индивидуальных инвесторов. Конкретные цифры он не привел, однако в Отчете о преступности в Англии и Уэльсе за 2018/19 налоговый год говорится о 3,8 млн таких случаев. Это примерно одна треть от всех совершенных преступлений (11,2 млн).

«Инвестиционное мошенничество, когда людей обманным путем лишают их сбережений, является одним из самых крупных видов финансовых преступлений по размерам причиняемого ущерба», — сказал он ранее на этой неделе в ходе Cambridge Economic Crime Symposium.

В мае FCA сообщило, что за 2018 год количество скамов в области криптовалют и на Forex-рынках скамов выросло в три раза — с 530 до 1834, а общая сумма потерь инвесторов, хотя и сократилась, составила внушительные £27 млн ($34 млн). В большей части мошеннических схем (81%) при этом фигурировали криптовалюты.

Чарльз Ранделл заявил, что стратегию регулятора по борьбе с финансовыми преступлениями можно разделить на три части: мониторинг деятельности компаний, оповещение потребителей о рисках мошенничества и закрытие неавторизированных инвестиционных проектов.

«В прошлом году мы более 500 раз предупреждали потребителей о неавторизованных фирмах, и в настоящий момент правоохранительные органы ведут более 40 расследований в этой области», — сказал он.

Несмотря на ограничения, с которыми FCA сталкивается в своей деятельности, ведомство предпринимает шаги в отношении определенных высокорисковых инвестиционных предложений. Среди таковых Чарльз Ранделл назвал предлагаемое изменение правил, регулирующих сферу p2p-кредитования, а также планы по запрету на торговлю криптовалютными деривативами для розничных инвесторов.

Дополнительно председатель FCA призвал крупные интернет-компании усилить меры по предотвращению утечек пользовательских данных, а также незамедлительно останавливать подозрительную деятельность по просьбе властей.

«Не думаю, что эти меры ограничат свободу слову. Я также не думаю, что демократия в нашем обществе ослабнет, если мы будем наносить точно выверенные удары по онлайн-мошенникам», — добавил он.

Напомним, в сентябре FCA намерено завершить подготовку рекомендаций для криптовалютных компаний, касающихся пятой директивы ЕС о предотвращении легализации незаконно полученных доходов и финансирования терроризма (5AMLD). Ожидается, что их финальная версия будет опубликована в декабре 2019 года.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 8 = 9