Немецкие судовладельцы призвали ЕС обеспечить безопасность судоходства

0
18

Владельцы немецких судоходных компаний, обеспокоенные осложнением обстановки в Персидском заливе, призывают страны ЕС способствовать деэскалации в этом регионе. «Нападения на суда попадают в самый нерв всего гражданского торгового судоходства, свободного и безопасного использования морских путей», — заявил член правления Объединения немецких судоходных компаний (VDR) Ральф Нагель (Ralf Nagel) в интервью изданию Welt am Sonntag, которое выйдет в свет в воскресенье, 11 августа.

По словам Нагеля, Евросоюз и входящие в него государства должны сделать все, что находится в их власти, для обеспечения свободного прохода судов через Ормузский пролив. Среди необходимых для этого мер может быть и военная операция, подчеркнул Нагель.

По подсчетам VDR, от 20 до 30 судов, управляемых немецкими компаниями, регулярно проходят через Ормузский пролив, соединяющий Персидский с Оманским заливом. Пятая часть мировых поставок нефти проходит по этой магистрали.

Международная коалиция для защиты торговых судов

Ранее, 5 августа, сообщалось, что Великобритания присоединилась к инициированной США международной военно-морской коалиции для защиты торговых судов в Персидском заливе. Кроме того, Лондон поставил вопрос о совместной европейской миссии по защите мирного судоходства в этом регионе.

О намерении США создать военную коалицию для охраны коммерческого судоходства в Ормузском проливе стало известно в начале июля.

В свою очередь, президент Ирана Хасан Роухани 28 июля заявил, что присутствие иностранных войск в районе Персидского залива не будет способствовать усилению безопасности, а напротив приведет к дестабилизации ситуации в регионе.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 3 = 5