В правящей коалиции ФРГ наметился раскол по вопросу о выводе контингента США

0
14

Партнеры по правящей коалиции в ФРГ по-разному отреагировали на предостережение посла США в Германии Ричарда Гренелла о возможном выводе Вашингтоном части своего военного контингента с территории страны.

Дипломат ранее предупредил, что Соединенные Штаты могут решиться на передислокацию части своих военных из Германии в Польшу в связи с нежеланием Берлина нарастить расходы на оборону до 2 процентов ВВП.

«Оскорбительно, что американские налогоплательщики финансируют пребывание свыше 50 тыс. американских (солдат. — Ред.) в Германии, в то время как немцы используют свой торговый профицит для внутренних целей», — заявил руководитель дипмиссии агентству dpa.

«Берлин не допустит шантажа»

В ответ на слова дипломата исполнительный секретарь парламентской фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Карстен Шнайдер (Carsten Schneider) обвинил Гренелла в том, что тот пытается командовать Берлином. «Германия не позволит себя шантажировать», — заявил Шнайдер немецкому еженедельнику Der Spiegel.

В свою очередь заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йоханн Вадепуль (Johann Wadephul) с пониманием отнесся к полиции Вашингтона. «Критика США хорошо известна и оправданна. Германия взяла по отношению к альянсу обязательства существенно увеличить расходы на оборону», — цитирует политика агентство dpa.

«Американцы могут прихватить и ядерное оружие»

Правительство Баварии демонстративно подчеркнуло свой дружественный подход к американскому контингенту.

В то же время депутат бундестага от Левой партии Дитмар Барч (Dietmar Bartsch) приветствовал возможную передислокацию американских сил. «Когда американцы будут выводить солдат, они могут прихватить с собой и свое ядерное оружие. Вернуть его домой, а не перебросить в Польшу, потому что это привело бы к серьезному обострению напряженности в отношениях с Россией, не соответствующему интересам Европы и Германии», — уверен Барч.

На сентябрь 2018 года в Германии находились около 33 тысяч военнослужащих США. Контингент размещен, в частности, в американских гарнизонах в федеральных землях Бавария и Рейнланд-Пфальц.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

21 + = 22