Юридические аспекты проведения IEO в России

0
24

Криптовалютное регулирование — больше не приоритетная задача для законодателей, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Российский центробанк спустя несколько недель добавил, что, хотя криптовалюты и не угрожают денежной системе страны, регулятор выступает против их легализации.

Когда в стране отсутствует регулирование, а в мире в целом существует проблема четкого законодательства, регулирующего цифровые активы, перед стартапами, работающими в новой индустрии, встает задача по привлечению финансирования в блокчейн-проекты, которое бы максимально соответствовало требованиям мировых регуляторов. Решением может стать первичное биржевое предложение (IEO), которое пришло на замену ICO, не оправдавшего надежды ни проектов, ни инвесторов из-за обилия мошенников и правовых сложностей.

Что такое IEO?

IEO (Initial Exchange Offering) проводится криптобиржами по поручению проектов на специальных платформах, которыми управляют биржи. При проведении ICO эмитенты токенов сами занимались всем процессом привлечения финансирования.

«IEO — это форма привлечения инвестиций в виде реализации на базе криптобиржи фиксированного количества токенов, выпущенных путём разовой или ускоренной эмиссии», — объясняет Никита Куликов, учредитель АНО «ПравоРоботов». По его словам, IEO имеет схожие черты с краудфандингом, но больше похож на торговлю фьючерсами, которые со временем превратились в товар вне зависимости от того, относительного какого товара они выпускались.

Основное преимущество IEO в глазах инвесторов заключается в том, что криптобиржа проводит первичную фильтрацию проектов и отбирает те, которые отвечают ее требованиям, отсеивая мошеннические, подозрительные и малоперспективные. Если в ходе ICO инвесторы отправляли свои токены на адреса самих проектов, ожидая — порой зря — получить токены будущей платформы, то в ходе IEO проекты сначала передают токены бирже, а та распродает их инвесторам по определенной цене. С одной стороны, налицо некоторая централизация блокчейн-пространства. С другой стороны, именно такая форма привлекла инвесторов, желающих обезопасить свои вложения в криптоактивы.

Первым громким IEO стала распродажа токенов BitTorrent на платформе Binance Launchpad в январе 2019. Токенсейл завершился за 15 минут, а первые $6 миллионов были собраны за рекордные 22 секунды. Вслед за успехом первого IEO другие криптобиржи также начали запускать свои платформы для проведения биржевых предложений — Bittrex IEO, Huobi Prime, OK Jumpstart, Coineal Launchpad и KuCoin Spotlight.

Зачем стартапам IEO?

Помимо решения самой насущной задачи по привлечению финансирования, IEO обладает рядом сопутствующих преимуществ, которые сделают работу стартапов, разрабатывающих блокчейн-решения, более стабильной и долгосрочной. Одна из проблем – отказ банков от открытия расчетного счета для проектов, работающих с блокчейном и цифровыми активами. Финансовые организации опасаются, что проекты не смогут выполнить нормы по противодействию отмыванию денег или финансированию терроризма.

«Поскольку биржа займется верификацией пользователей (AML/KYC), это увеличит шансы стартапа на открытие фиатного банковского счета», — отмечает специалист по вопросам налогообложения и партнер юркомпании Taxology Михаил Успенский.

Вторая проблема, с которой часто сталкиваются проекты, привлекающие финансирование, — это обеспечение ликвидности своих токенов. В случае проведения IEO криптобиржи, на платформе которых состоялась первичная продажа токенов, обычно вносят эти токены в листинг.

“Недостаточная ликвидность — это большая проблема для проектов, которые только начинают торговаться. Отсутствие ликвидности ведет к низкой конвертируемости токенов проекта, а это сразу отвращает от них тех пользователей, которые не готовы идти на такой риск и покупать активы, из которых они не смогут быстро выйти”, — объясняет Евгений Егоров, глава российского представительства мировой криптобиржи Coineal.

Как провести IEO?

Хотя IEO, с одной стороны, значительно упрощает задачу стартапов по привлечению финансирования, возникает ряд других вопросов, которые необходимо решить, чтобы оказаться среди тех счастливчиков, которые оказались выбраны крупными криптобиржами для IEO на своих площадках. На кону – репутация биржи, которая обещает тщательно отбирать проекты, предлагаемые инвесторам на своей платформе, поэтому стартапам предстоит тщательно подготовиться и продумать все правовые аспекты, касающиеся работы проекта.

Во-первых, никуда не исчезает краеугольный камень мировой крипто регуляторики – security vs utility. Проектам следует выбрать, какое назначение будут выполнять их токены, помня о том, что если токены обладают признаками ценных бумаг, то им придется соответствовать нормам не только своей юрисдикции, но и правилам той страны, гражданином которой является их инвестор. «Надо быть реалистами – это очень сложно. Регистрация security-токенов, например, в швейцарском регуляторе потребует не менее шести месяцев и несколько сотен тысяч франков. Это достаточно долго, сложно и дорого, что проще отказаться от выпуска ценнобумажных токенов в пользу utility модели», — отмечает Успенский. По его словам, регистрация utility-токенов в большинстве финансовых регуляторов потребует значительно меньше усилий, вложений и времени – до полугода. При этом он признает, что каким бы ни был токен – security или utility – существуют риски, касающиеся позиции американских финансовых властей, которые каждый utility-токен подозревают в том, что он является на самом деле ценной бумагой, а значит должен выполнять требования законодательства о ценных бумагах США.

Во-вторых, крупные криптобиржи, управляющие платформами для IEO, требуют от проектов подготовить полный пакет сопроводительных юридических документов – заключение, в котором описывается юрисдикция компании-эмитента токена, система налогообложения, оценка рисков бизнес-модели проекта, проспект эмиссии токенов, пользовательское соглашение, политика конфиденциальности.

Регуляторная амбивалентность

Фундаментальная проблема в сфере IEO — это отсутствие четкого законодательного регулирования как в рамках одной страны, так и на международном уровне. Индустрия развивается быстрее, чем неповоротливый бюрократический аппарат.

Во многих юрисдикциях регуляторы озвучили свою позицию: регулировать надо, чтобы не допустить злоупотреблений, но как именно и как установить рамки в мире, где нет привычных границ, — им самим непонятно. Сам факт выпуска, приобретения, продажи цифрового актива для большинства регуляторов не столь интересен, как факт возникновения в результате этих действий фиатных денег, например, после перепродажи токенов, поясняет Куликов.

«Юрисдикция биржи особого значения не играет, как и место регистрации или прописки продавца и инвестора, но лишь до тех пор, пока эти цифровые активы будут оставаться цифровыми и не будут выведены в валюту», — добавляет он.

Со временем ситуация с регулированием, несомненно, изменится: чем больше торговля токенами будет походить на классическую биржевую торговлю, тем вероятнее она будет лицензироваться подобно другим финансовым услугам. Но пока этого не произошло, проектам, которые планируют IEO, следует внимательно оценить все преимущества и риски, сопряженные с привлечением финансирования на криптобиржах.

Автор: futuretime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 7 =