Зеленский поручил МИД и ГПУ немедленно заняться вопросом возвращения в Украину Виталия Маркива — Семенченко

0
34

Поделиться в Facebook

Твитнуть в Twitter

Из-за осужденного итальянским судом к 24 годам нацгвардейца, майдановца появилось экстренное обращение: «Поднимайте задницы, надо…»

Владимир Зеленский бросился на помощь заключенному украинцу, исправляя ошибку своего предшественника — Петра Порошенко. Накануне суд в Италии признал бойца Нацгвардии Виталия Маркива виновным в убийстве фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году. Народный депутат Семен Семенченко остро отреагировал на происшествие в Facebook, обвинив экс-президента Петра Порошенко и его команду в преступной халатности, от которой пострадали многие солдаты.

Виталия Маркива задержали правоохранительные органы итальянской Болоньи еще в 2017 году. Его заподозрили в умышленном убийстве итальянского фоторепортера Рокелли под Славянском. Решение суд огласил без мотивировочной части. Суд дал украинцу максимальный срок в 24 года, хотя прокурор просил 17 лет. Бывшего нацгвардейца также обязали выплатить 30 тысяч евро в качестве компенсации семье погибшего. До последнего Маркив не соглашался с обвинениями, настаивая на своей непричастности к смерти журналиста. В настоящее время он находится в тюрьме в пригороде Милана.

Семен Семенченко подчеркнул, что украинские добровольцы страдают с 2014 года по вине старой власти во главе с Петром Порошенко. По его словам, пятый президент нарушил обещание и не обеспечил справедливый суд для военных.

«Когда мы пошли добровольцами на фронт — ОНИ делили должности в Украине. Из-за трусости перед Путиным они не выполнили свои обязательства по защите украинских добровольцев. Поэтому добровольцев судили не только в Италии. В Украине есть люди осуждены за «незаконное истребование документов» (Проверка документов в зоне боевых действий), незаконное проникновение в жилище (Проверка дома при вхождении в поселок «серой зоны»), угон авто (использование автомобиля отобранного у противника для доставки раненого или перевозки подкреплений). Мы говорили об этом все пять лет в парламенте и требовали от Порошенко и его большинства выполнить требования Конституции и законов и защитить своих солдат», — подчеркнул автор публикации.

Он также прокомментировал срочное распоряжение Владимира Зеленский, адресованное Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре Украины. Президент приказал занять возвращением Виталия Маркива из Италии на родину. А также поручил украинским дипломатам в Италии держать связь с украинским ветераном. Народный депутат поддержал рвение главы государства и обратился к чиновникам с требованием поторопиться:

«Президент Зеленский поручил МИД и Генпрокуратуре немедленно заняться вопросом возвращения в Украину осужденного итальянским судом к 24 годам нацгвардейца, майдановца Виталия Маркива. К этому времени украинским дипломатам в Италии поручено постоянно быть на связи с Маркивым. Обратил внимание на то, что Зеленский назвал Маркива «нашим ветераном». Вот вам пока и весь реванш. Луценко и Климкин, поднимайте свои задницы. Надо извлекать украинского добровольца».

Стоит отметить, что глава Украины обеспокоен судьбой не только Маркива. Ранее Владимир Зеленский лично позвонил президенту России Владимиру Путину. Он обсудил с лидером-страны агрессораурегулирование войны на Донбассе и возвращение пленных украинских военнослужащих.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

49 + = 51