В 2018 году хакеры провели 687 кибератак на российские банки и похитили с карт 1,4 млрд рублей

0
13

Российские банки ознакомились со статистикой финансового мошенничества за 2018 год и получили рекомендации для защиты от киберугроз. Соответствующий доклад опубликовал Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки Банка России FinCERT.

Согласно исследованию, 177 из 687 хакерских атак на банки, зафиксированных в 2018 году, имели целью получить финансовую выгоду. На хищение средств нацелено и порядка трети всего распространяемого вредоносного ПО.

Наибольший ущерб при этом финансовым учреждениям нанесли две хакерские группировки: Cobalt (также Carbanak и FIN7) и Silence — 44 млн рублей и 14,4 млн рублей соответственно. Для сравнения в 2017 году ущерб от атак с использованием комплекса Cobalt Strike превысил 1 млрд рублей.

При этом на четверть увеличилось количество атак на банковских клиентов. В 2018 году мошенники провели 417 тысяч незаконных транзакций по картам. Ущерб при этом составил 1,4 млрд рублей.

Для противодействия самым распространенным атакам Центробанк подготовил инструкцию для клиентов и сотрудников финучреждений.

Так, банковским клиентам советуют быть предусмотрительными при телефонном общении якобы с сотрудниками банка или службы безопасности. Мошенники используют методы социальной инженерии в 80% случаев хищения средств — в 2018 году ежемесячно происходило не менее 3000 таких атак.

Главной уязвимостью банков также остается человеческий фактор. FinCERT советует не хранить пароли в текстовых файлах на рабочих компьютерах и тщательно проверять письма на наличие фишинга.

Дополнительные риски для банков, по словам исследователей, создает также использование корпоративных блокчейн-систем.

«Компоненты этих систем, связь между ними и прочими системами финансовой организации открывают новые возможности для проникновения в инфраструктуру. Оценка безопасности пилотных внедрений технологии блокчейн в банковские проекты показала, что в 71% случаев содержались уязвимости в смарт-контактах, половина проектов имела уязвимости в приложениях, используемых для доступа к данным, хранящимся в блокчейне. Это связано в том числе и с тем, что практика безопасной разработки еще не наработана, а требования по безопасности к внедрению таких систем еще только предстоит сформировать», — отмечается в докладе.

Последствие таких атак могут стать несанкционированное внесение данных в реестр, атаки на пользователей со стороны блокчейна, полная блокировка работоспособности системы, проникновение в сеть организации при помощи специально подготовленных блокчейн-транзакций, используемых как транспорт для атак на связанные системы. Гипотетически это может привести к полному контролю со стороны нарушителя над критически важными ресурсами организации.

В связи с вышеизложенным руководители кредитно-финансовых организаций должны требовать от IT-отделов своевременного обновления антивирусного ПО, ведения подробных логов активности пользователей и качественной парольной политики. Число локальных администраторов должно быть максимально ограниченным, при этом они стоит исключить работу со средствами удаленного администрирования. Также не лишним будет проведение «киберучений» и тренингов по безопасности с персоналом и клиентами.

Напомним, в августе 2017 года FinCERT выпустила перечень мер безопасности для противодействия вирусам-шифровальщикам.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

36 − 35 =