Если Украина станет по-настоящему креативным пространством – это и будет Счастьем Зеленского

0
22

Поделиться в Facebook

Твитнуть в Twitter

Нужно, чтобы, приезжая на Донбасс, президент общался не только с военными, которые защищают Украину, но с молодежью

Глядя из Гамбурга на первые шаги нового руководства Украины действительно кажется, что главная мотивация и задача для президента Зеленского – сместить старую элиту, которая сопротивляется всеми силами.

Я смотрю на ситуацию в Украине через две, практически полярные в Европе точки зрения, через очень разную оптику – мою собственную – немецкого предпринимателя, менеджера международных проектов, уже 20 лет живущего и работающего в Вольном Ганзейском Гамбурге и через оптику моих новых знакомых из Донбасса – гражданских активистов из города Счастье Луганской области, в котором недавно побывал даже сам президент Зеленский.

Таким образом, он привлек к себе общественное внимание. То самое, которым «кормятся» и западные политики, которые очень хорошо умеют превращать общественное внимание в деньги, в успех, а потом и во власть. Пример лежит на поверхности – Дональд Трамп.

Зеленский выиграл выборы в Украине во многом благодаря интернету. Думаю, что все следующие выборы во всем цивилизованном мире будут выиграны именно так.

У нас в Германии уже сейчас именно в Интернете кипят основные предвыборные страсти. Например, правящая партия Меркель вынуждена реагировать на укусы видеоблогера Rezo, который в своей критике по большому счету не представляет никого, кроме самого себя, но… Всего-то 9 миллионов лайков, полученные твоим роликом в Youtube за неделю до недавних выборов в Европарламент – и ты влияешь на европейскую политику. Это – уже реальность.

Для доверия мало продекларировать приоритеты, мало покритиковать старую элиту. Как активисты-общественники Украины, так и опытное зрелое гражданское общество Запада ждут от Зеленского подтверждения деклараций – нужны конкретные дела, перемены нужны прежде всего в прекращении войны на Донбассе и в борьбе с коррупцией. А потом эти перемены нужно умело и привлекательно документировать (медиа) и распространять вести о них через современные интернет-каналы ( проект-менеджмент) и еще монетизировать эту огромную работу.

Для меня было просто удивительно во время посещения города Счастье, во время бесед с десятками людей там своими глазами увидеть, что креативный кластер города (он существует!) реально готов к участию в международных интернет-проектах. Но откуда возьмутся на местах у молодежи профессиональные навыки демократического активизма и журналистики? Отвечу: гражданское общество Запада располагает огромными возможностями для дистанционной и прямой поддержки украинской молодежи.

Отсюда, с Запада видно – вся мощь, например Deutsche Welle Akademie – всемирно известной школы медиа и демократии, уже представлена в Украине, уже выделены бюджеты и подготовлены программы для обучения креативных украинских новых кадров. Но двухнедельных курсов от случая к случаю для серьезных изменений, для завоевания доверия креативных людей, для прорыва, для изменений в кризисных точках – недостаточно.

А чего не хватает, чтобы такое Креативное Международное демократическое Пространство появилось в городе Счастье? Только одного, но важнейшего компонента – внимания со стороны центральных властей.

Есть ли шанс у какой-то группы ребят из Счастья докричаться до миллионов? Есть, конечно. Просто нужно, чтобы, приезжая на Донбасс, Владимир Зеленский общался не только с военными, которые защищают Украину, но с молодежью из того же Счастья и многих других городов, которая, уверен, и построит ее будущее.

И будет тогда счастье. И для Зеленского, и для Украины.

Владимир Папков, продюсер, Гамбург

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 4 = 5