Правительство Демократической партии в Молдавии ушло в отставку

0
61

В Молдавии готова начать работу новая правительственная коалиция, состоящая из проевропейских и прокремлевских сил. Это случилось после того, как в пятницу, 14 июня, правительство, сформированное в январе 2016 года Демократической партией Молдавии (ДПМ), ушло в отставку, о которой объявил теперь уже бывший премьер-министр Павел Филип. Руководство ДПМ заявило, что партия переходит в оппозицию. Блокада правительственных зданий была снята.

Молдавские СМИ сообщили, что вечером 14 июня политики и бизнесмены, связанные с ДПМ, на частных самолетах покинули страну. По неофициальным данным, из Кишинева вылетели три бизнес-джета — в Москву, Одессу и Лондон. По тем же данным, среди вылетевших был и влиятельный олигарх Влад Плахотнюк, лидер ДПМ, который долгое время сопротивлялся мирной передаче власти новому правительству. Еще пять чартерных рейсов должны были отправиться в тот же вечер из Кишинева в Стамбул.

В Молдавии в течение почти недели действовали одновременно два правительства. Евросоюз, США и РФ поддержали альянс социалистов, возглавляемых пророссийски ориентированным президентом страны Игорем Додоном, и проевропейского блока ACUM (в него входят партии «Действие и солидарность» и «Достоинство и правда»). Плахотнюк, которого из-за его финансовых действий разыскивает Россия, этот альянс не признал, настаивая на том, что у власти должна остаться его партия. Однако это мнение не нашло понимания в международном сообществе. По данным молдавских СМИ, решение отказаться от претензий на власть было принято после визита представителей ДПМ в посольство США.

_____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

54 − = 50