Польська компанія PBG банкрут, в Україні займається шахрайством, ЖК «Міністерський»

0
18

31 мая 2019 года правление польской компании PBG получило ответ от Варшавской фондовой биржи о том, что она не может разместить новые долговые бумаги компании. Поскольку ВФБ видит проблемы финотчета предприятия за 2018 год и не уверена в возможности заемщика обслуживать свои долги.


Такой публичный ответ биржи моментально перевел одну из крупнейших компаний Польши в разряд финансовых пирамид.

Житлово-комунальні страсті в ЖК «Міністерський»

Отрицательный ответ Варшавской фондовой биржи по размещению новых долгов PBG, конечно, стал итогом ряда неприятностей и сомнительных моментов в работе компании. В том числе и в Украине. Так, всего за месяц до биржевого сообщения, 30 апреля 2019 года, компания ПСГ информировала своих акционеров и кредиторов о том, что просит перенести сроки погашения ряда своих долговых бумаг.

При этом руководство PBG сообщало, что вскоре, к 2020 году, непременно поправит свои дела за счет продажи квартир в Украине. Явно имея в виду свое дочернее предприятие «Энергополь-Украина», которое много лет занимается строительством жилого комплекса на улице Кондратюка в Киеве. Так же правления PBG сообщило, что намерено привлечь от продажи 80 миллионов злотых (более 20 миллионов долларов).

Однако такие заверения ПСГ сразу вызвали сомнения как у биржевых аналитиков, так и у кредиторов. Ведь именно над «Энергополь-Украина», на которые публично возложил свои надежды польский фигурант списка «Форбс» и президент PBG Ежи Вишневский, как раз и сгущаются тучи особенно сильно.

Расследование в Украине

Так, в апреле 2019 года в отношении руководства «Энергополь-Украина» Национальной полицией Украины было начато расследование и открыто уголовное производство, на предприятии также прошла налоговая проверка. Как удалось выяснить из источников, дело обещает быть громким. Поскольку за историю взялись уже и журналисты-расследователи OCCRP из Загреба, которые на своем сайте по адресу pbg-leaks.com уже начали публиковать документы и схемы того, как под видом фиктивных договоров выводились деньги из предприятия.

Одновременно и жильцы и инвесторы, которые купили квартиры в «Энергополь-Украина» по адресу Кондратюка, 1 в Киеве, с начала 2019 года уже провели несколько публичных акций, призывая компанию и ее польских акционеров продолжить выполнение взятых на себя обязательств по предоставлению уже купленных квартир и проведению различных работ.

Как следует из проведенного и опубликованного журналистского расследования, польская инвестиция в 30 миллионов долларов пришла в Украину в 2008 году. В результате чего дочерние структуры PBG получили 51% акций «Энергополь-Украина». Однако вскоре средства со счетов компании начали уходить на уплату услуг и штрафы, которые выглядят крайне сомнительными.

Так, 7 августа 2009 года, как утверждают СМИ, компания «Энергополь-Украина» заключила соглашение на разработку рабочей документации для строительства с компанией «Строй Холдинг» на сумму в 5,6 миллионов долларов. Однако необходимые документы не были получены, поскольку через некоторое время «Энергополь-Украина» покупает ровно тот же пакет документов и услуг у другого подрядчика за 3 миллиона долларов.

Факты, изложенные в расследовании журналистов, также могут фигурировать и в заявлении в полицию, которая сейчас ведет расследование описанной истории.

Следующим интересным эпизодом сотрудничества «Энергополь-Украина» и компании «Строй Холдинг» стало составление последнего бизнес-плана для застройщика. Интеллектуальную работу, которая подтверждает тезис о том, что в определенных ценовых параметрах квартиры в Киеве продавать – таки выгодно – обе компании оценили в 5 миллионов долларов. И оплата работ состоялась.

Далее «Энергополь-Украина» совершил неудачную экспансию на рынок строительных услуг Польши. Не имея ни разрешений, ни людей и оборудования в соседней стране, по договору застройщик пообещал польской компании Cwertnia предоставить определенные услуги. Однако работы не были даже начаты и после окончания временных рамок польская компания, по первому же требованию, получила штраф в 670 тысяч долларов.

Как отмечают расследователи, все эти события стали возможными потому, что на финоперации «Энергополь-Украина» имел большое влияние представитель Ежи Шиманского в Украине, вице-президент правления PBG Дариуш Шимански. На счета которого, по данным журналистов, так же переводились средства из компании.

Такому повороту событий способствовал и тот факт, что «Энергополь-Украина» довольно долго не проводил независимого аудита и не предоставлял отчеты о расходовании средств. Как суммы основной польской инвестиции, так и других оборотных средств. В результате, по подсчетам, которые фигурируют как в расследовании, так и в материалах полиции, из 30 миллионов долларов инвестиций PBG до реального строительства дошло только около 10 миллионов долларов, а 20 – были потрачены на сомнительные операции.

Более того, уже в 2019 году все имущество «Энергополь-Украина» было передано в ипотеку подконтрольной менеджменту PBG компании «Диалог Плюс». После чего практически ни с чего стало выдавать квартиры двум сотням семей, которые должны были получить жилье в 4-й очереди жилого комплекса. А также выполнять обязательства перед другими кредиторами и поставщиками.

Поэтому, учитывая всю описанную историю, очень призрачными выглядят обещания компании PBG урегулировать свои дела в Украине и получить от имеющихся активов свыше 20 миллионов долларов. До 2020 года. И Варшавская фондовая биржа, судя по ее ответу, тоже уже в курсе описанных выше событий.

ПБГ уже была банкротом

История польской компании началась в 1994 году со строительства мощностей для перекачки газа. Выходец из нефтегазового сектора Польши, основатель компании PBG, постоянный участник польского списка «Форбс» Ежи Вишневский быстро развивал бизнес на государственных и муниципальных заказах. Кульминацией его карьеры стали 2008-2012 годы, когда большой поток заказов, в том числе и на объекты для Евро-2012, вывел предпринимателя в первую десятку польского «Форбс».

Однако махинации с отчетностью компании привели к тому, что в 2012 на бирже о них узнали, и стоимость акций компании упала. После чего начался длительный период переговоров руководства компании с кредиторами. Итогом которых стало соглашение о том, что Ежи Вишневский остался руководить компанией, но в ее правление и акционерный капитал вошли сразу три крупных польских банка (Powszechna Kasa Oszczędności Bank Polski SA — 6,48%, Polska Kasa Opieki SA — 7,68%, BGŻ BNP Paribas SA — 6,1%).

Сегодня же, похоже, PBG снова оказалась в сложной ситуации, когда на бирже ей отказывают в размещении долговых бумаг и кредиторов приходится просить об отсрочке. А значит – и у банков одолжить в такой ситуации будет достаточно сложно.

В то же время в апреле 2019 года, как одну из возможных точек роста PBG, вице-президент Дариуш Шиманьски озвучил ее возможные проекты в Монголии. Где их дочерняя компания Rafako сейчас уже реализует проект (совместно с партнером) в энергетическом комплексе страны на сумму в 48 миллионов евро.

Однако поверят ли надеждам менеджеров PBG кредиторы, партнеры, инвесторы и полицейские в Польше и Украине – остается пока не ясным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

55 − 54 =