В ОБСЕ обеспокоены задержанием журналиста Голунова

0
13

В ОБСЕ выразили обеспокоенность в связи с задержанием журналиста Ивана Голунова в России. Заявление сделали в бюро по вопросам СМИ в пятницу, 7 июня.

«Голунов известен своими расследованиями коррупции и преступной деятельности. Власти должны гарантировать прозрачное расследование в полном соответствии нормам права», — говорится в заявлении, опубликованном в твиттере бюро.

Выборочный обыск в квартире журналиста

Почти три тысячи журналистов поставили свои подписи под открытым письмом Профсоюза журналистов и работников СМИ с требованием освободить Голунова. Об этом вечером в пятницу сообщил сопредседатель организации Антон Карлинер. Авторы письма расценивают задержание журналиста как «грубую и нелепую провокацию».

Также вечером в пятницу коллеги задержанного журналиста опубликовали фотографии и видео из его квартиры. Они считают, что обыск был выборочным. Журналистка «Дождя» Мария Борзунова отметила, что полицейских не заинтересовали вакуумный пакет и мешки с песком, в которых могли бы находиться наркотики. Также на шкафах и полках «сохранилась пыль», их не проверяли и, например, не отодвигали книги.

МВД задержало Ивана Голунова по подозрению в производстве и сбыте наркотиков. По данным полиции при личном досмотре у него изъяты 4 грамма метилэфедрона, в квартире — около 5 граммов кокаина.

МВД опубликовало фальшивые фотографии из квартиры

Утром в пятницу полиция опубликовала фотографии лаборатории по производству наркотиков, которую якобы нашли в квартире журналиста. Коллеги Голунова заявили, что лишь одна из фотографий действительно сделана в его квартире, остальные 8 — нет. Позднее МВД признало, что эти 8 фотографий опубликованы по ошибке, они сделаны «в других местах в рамках проведения оперативных мероприятий».

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы заявили, что следов побоев на теле задержанного журналиста не обнаружено. «Есть только царапины на спине, полученные при сопротивлении полицейским в медучреждении», — заявил ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.

Сам журналист отрицает причастность к незаконному обороту наркотиков. Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков отметил, что Голунову на протяжении последнего года регулярно поступали угрозы из-за его расследований. В редакции уверены, что наркотики были подброшены.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 8 = 1