Роскомнадзор предлагает взимать миллионы с владельцев блокируемых сайтов

0
13

До конца июля в Госдуму РФ может быть внесен законопроект, который пересмотрит систему наказаний для интернет-ресурсов, нарушающих российское законодательство. Об этом сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, пишет РБК.

Жаров полагает, что блокировка сайтов — недостаточный инструмент в борьбе с нарушителями.

«Сейчас основная масса законов говорит о том, что либо компания выполняет требования законодательства, либо она должна быть заблокирована. Невозможно иметь один инструмент», — отметил он.

Новый законопроект предусматривает введение многомиллионных штрафов.

«Я думаю, что для Facebook, Twitter, Google даже миллионы, десятки миллионов рублей не сильно страшно. Сам факт нарушения компанией закона и публичная информация о штрафах результируется в том, что котировки акций начинают колебаться. Это беспокоит акционеров.

Крупные штрафы — это тот инструмент, который должен быть у Роскомнадзора до момента включения самого грозного инструмента — ограничения доступа к ресурсу», — убежден Александр Жаров.

Отдельно он упомянул закон о локализации баз данных российских пользователей в РФ, который пока не соблюдают крупные социальные сети Facebook и Twitter. Ранее обе компании уже были оштрафованы на 3 000 рублей. Глава РКН напомнил, что при дальнейшем несоблюдении закона через девять месяцев эти соцсети могут быть заблокированы.

Ранее Жаров заявил, что его ведомство готовит новый инструмент для блокировки мессенджера Telegram, поскольку блокировка IP-адресов оказалась неэффективна.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 4 = 6