В Великобритании на выборах в Европарламент лидирует Партия «Брекзита»

0
54

Основанная в начале 2019 года Партия «Брекзита» лидирует на выборах в Европарламент в Великобритании. Партия, которой руководит инициатор кампании по выходу Великобритании из ЕС Найджел Фараж, набирает 31,5 процента голосов, свидетельствуют данные после подсчета десятой доли бюллетеней, обнародованные вечером в воскресенье, 26 мая.

На второе место претендуют проевропейские «Либеральные демократы» с 20 процентами. Две традиционно крупнейшие партии страны — Лейбористская и Консервативная — несут значительные потери. Лейбористы набирают 16,5 процента. А Консервативная партия, с поста руководителя которой на днях ушла пока еще действующий премьер-министр Тереза Мэй, занимает лишь пятое место с 7,5 процентами, пропустив вперед еще «зеленых» (11,6%)

Примечательно, что на прошлых выборах в Европарламент в 2014 году в Великобритании первое место досталось также партии, возглавляемой Фаражем. Тогда это была UKIP, получившая 27 процентов.

У Великобритании 73 евродепутата из 751

Изначально Великобритания должна была выйти из состава ЕС 31 марта 2019 года. Но из-за того, что британские парламентарии отклонили достигнутое с Брюсселем соглашение, Лондону была предоставлена отсрочка до 31 октября. В связи с этим страна все же приняла участие в нынешних выборах в Европарламент. В Соединенном Королевстве голосование прошло 23 мая. Страну в парламенте ЕС представляют 73 депутата. Всего в Европарламенте нового созыва будет работать 751 депутат.

По информации официального представителя Европарламента, явка на этих выборах оказалась самой большой за последние 20 лет. Согласно предварительным сведениям, она составила 51-52 процента в 28 странах-членах ЕС.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

54 + = 62