Во Франции протесты «желтых жилетов» пошли на спад

0
25

Во Франции в субботу, 25 мая, — за день до голосования на выборах в Европарламент — к акциям протеста «желтых жилетов»присоединились около 12 500 митингующих.

Об этом свидетельствуют данные МВД страны, которые приводит телеканал BFM TV.

Так, в Париже на улицы вышли лишь порядка 2 100 демонстрантов. Как отмечает канал, это наименьшее количество участников с момента начала акций в середине ноября 2018 года.

На минувшей неделе по всей стране протестовали около 15 500 человек, подсчитали в МВД.

Между тем, по утверждениям самих «желтых жилетов», их численность была существенно выше: говоря о нынешних акциях, их сторонники, в частности, приводят цифру в 35 100 демонстрантов.

Во французской столице в профилактических целях были мобилизованы около 1 тысячи силовиков, при этом еще порядка 3 тысяч полицейских и военнослужащих были непосредственно задействованы в поддержании правопорядка.

«Взять под контроль» родной город Макрона

В Амьене на севере Франции — родном городе президента Эмманюэля Макрона — в акции участвовали лишь от 1 200 человек — по данным префектуры, до 2 000 человек — по оценкам организаторов. На улицах, в частности, звучали лозунги митингующих о готовности «взять под свой контроль» город, где свыше 40 лет назад родился нынешний глава государства.

В Тулузе на юге страны некоторые из протестующих вывесили плакаты, где было прямо написано, что они «устали от протестного голосования».

Акции по всей Франции проводились 28-ю неделю подряд.

Чего требуют «желтые жилеты»

Активисты в желтых жилетах впервые вышли на улицы Франции в ноябре 2018 года. С самого начала их марши сопровождались столкновениями с полицией и актами насилия.

Митингующие сначала выступали против намерения властей ввести налог, способный привести к росту цен на бензин, и требовали повышения минимальной зарплаты. После того как правительство утвердило мораторий на повышение топливного налога и пошло на ряд других уступок, демонстранты стали протестовать в целом против реформ правительства и президента Эмманюэля Макрона.

____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 2 = 5