Интернет-гиганты поддержали «крайстчёрчский призыв» о борьбе с экстремизмом в сети

0
35

Крупнейшие интернет-концерны примут меры для борьбы с пропагандой экстремизма в сети. В среду, 15 мая, спустя ровно два месяца после теракта в Новой Зеландии представители Facebook, Twitter, Google, Youtube, Amazon, Microsoft, Qwant и Daily Motion подписали в Париже «крайстчёрчский призыв», в котором они обязались сотрудничать с целью повышения безопасности интернета.

17 государств подписали «крайстчёрчский призыв»

Они намереваются «принять прозрачные и целенаправленные меры, чтобы предотвратить загрузку террористического и призывающего к насилию экстремистского контента». План действий по борьбе с экстремизмом в сети поддержали 17 государств, в том числе Германия, Франция, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Индия и Япония, а также Еврокомиссия.

«Мы приняли конкретные меры, чтобы предотвратить повторение драмы, подобной случившемуся в Крайстчёрче», — заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, выступившая вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном инициатором мероприятия, на котором присутствовали глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министры Великобритании и Канады Тереза Мэй и Джастин Трюдо и ряд других мировых лидеров.

Предотвратить загрузку террористического контента

В опубликованном по итогам встречи в Елисейском дворце коммюнике стороны призывают, в частности, разработать инструменты для того, чтобы предотвратить загрузку террористического контента, повысить транспарентность при обнаружении и удалении контента и углубить сотрудничество в решении этой проблемы с правоохранительными органами.

«События в Крайстчёрче в очередной раз продемонстрировали настоятельную необходимость принятия мер и расширения сотрудничества широкого круга актеров, имеющих влияние на данную проблему, включая правительства, гражданское общество и поставщиков онлайн-услуг», — указывается в документе.

Facebook ужесточает правила ведения прямых трансляций

Незадолго до встречи в Елисейском дворце компания Facebook объявила об ужесточении правил ведения прямых трансляций. Пользователи, распространяющие экстремистский контент, будут отключаться от функции Livestream, сообщила компания.

15 марта нападавший в Крайстчёрче застрелил 51 человека в двух мечетях. Теракт он транслировал в прямом эфире в Facebook Live. Несмотря на все усилия по удалению видео массового убийства, его просмотрели миллионы человек. В течение первых 24 часов оно выкладывалось в Youtube каждую секунду, сообщила Джасинда Ардерн в интервью Le Monde.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DWдля | iOS | Android

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 55 = 63