Госсекретарю США не удалось добиться поддержки ЕС в отношении Ирана

0
15

Евросоюз призвал США к сдержанности в отношении Ирана. «Мы не хотим, чтобы произошла военная эскалация», — заявил глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) после встречи с госсекретарем США Майком Помпео в Брюсселе в понедельник, 13 мая.

Помпео прибыл в Брюссель с незапланированным визитом, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в отношении Ирана, с министрами иностранных дел ФРГ, Франции и Великобритании, а также с верховным представителем ЕС по внешней политике Федерикой Могерини.

По словам Маса, ЕС и США преследуют одинаковые цели, хотя идут «разными путями» и имеют «разные взгляды» на то, как этого достичь, а именно, не допустить, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие.

В отличие от Вашингтона, в Брюсселе намерены по-прежнему придерживаться условий ядерной сделки с Тегераном, до тех пор, пока Тегеран выполняет ее условия. По словам Могерини, ЕС призывает «все стороны к максимальной сдержанности».

«Нас очень беспокоит опасность того, что конфликт разгорится из-за непреднамеренной ошибки», — цитирует агентство AFP главу МИД Великобритании Джереми Ханта. В свою очередь, руководитель французского внешнеполитического ведомства Жан-Ив Ле Дриан подверг критике курс Вашингтона на «усиление давления и санкций» против Ирана.

ЕС готовит предложение по Венесуэле

Кроме того, Федерика Могерини обсудила с Майком Помпео ситуацию в Венесуэле. Европейская сторона предложит «некоторые конкретные идеи и опции для мирного демократического выхода из этого кризиса», сказала Могерини в беседе с DW. В ближайшее время из Брюсселя в Каракас будет направлена специальная дипломатическая миссия, чтобы обсудить возможное урегулирование со всеми заинтересованными сторонами, подчеркнула Могерини.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 2 = 4