FTC США подала в суд на стартап, потративший сборы с краудфандинга на покупку BTC

0
40

Федеральная торговая комиссия США (FTC) предъявила иск стартапу, который пообещал участникам краудфандинга умный рюкзак, но вместо этого потратил деньги на покупку BTC и оплату кредитных карт.

В иске говорится, что Дуглас Монахан (Douglas Monahan) и его компания iBackPack of Texas собрали $800 000 для «разработки нескольких продуктов», включая умный рюкзак с аккумуляторами для зарядки телефонов и ноутбуков. Однако вместо выпуска iBackpack, как заявляет FTC, Монахан тратил деньги «на личные цели». Комиссия также утверждает, что Монахан угрожал недовольным клиентам в Интернете.

«Несмотря на неоднократные заверения Ответчиков, они не использовали взносы для производства и распространения продукции. Вместо этого Ответчики использовали большую долю взносов для личных целей Монахана, таких как покупка биткойнов, а также снятие средств через банкоматы и погашение личных кредитных карт; для маркетинговых усилий по сбору дополнительных средств от потребителей и других целей».

Сотни потребителей жаловались на неспособность Ответчиков выпустить готовую продукцию. Некоторые также жаловались на то, что Монахан посылал им угрозы, пытаясь заставить их замолчать. В частности, он сказал одному клиенту, что знает его домашний адрес и другую личную информацию, и угрожал другому потребителю предъявить иск ему и его работодателю за клевету.

«Если вы собираете деньги с помощью краудфандинга, вы не обязаны гарантировать, что ваша идея сработает», — сказал Эндрю Смит (Andrew Smith), директор Бюро защиты прав потребителей FTC. «Но вы должны использовать деньги, чтобы работать над своим проектом — или ожидайте вмешательства FTC».

FTC требует, чтобы на Монахана «наложили постоянный судебный запрет, принудили к расторжению контрактов, реституции, возврату уплаченных сумм и выплате заработанных нечестным путем денег».

В августе прошлого года FTC США предупреждала о вымогающих биткойны шантажистах, а также предсказывала, что за 2018 год люди потеряют более $3 миллиардов из-за мошеннических ICO.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + = 16