Трамп пообщался с мятежным ливийским генералом

0
18

Президент США Дональд Трамп по телефону обсудил с командующим самопровозглашенной «Ливийской национальной армией» («ЛНА») генералом Халифом Хафтаром его «усилия по борьбе с терроризмом». Об этом в пятницу, 19 апреля, сообщила пресс-служба Белого дома.

Речь также шла о роли Хафтара в обеспечении «безопасности нефтяных ресурсов Ливии» и о переходе страны к «стабильной демократической политической системе».

Как уточняют в Белом доме, переговоры с генералом состоялись еще 15 апреля.

Хафтара поддерживают Египет, ОАЭ и Россия

В начале апреля Халифа Хафтар приказал своим войскам начать наступление на Триполи, контролируемый международно признанным правительством Ливии. Вскоре его сторонники оказались на подступах к городу, но 5 апреля проправительственные военизированные формирования смогли оттеснить силы Хафтара.

Ливийского генерала поддерживают Египет, ОАЭ и Россия. Халифа Хафтар в последние годы неоднократно посещал Москву и проводил переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, последний визит состоялся в ноябре 2018 года. На его встрече с главой Минобороны России был замечен бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с ЧВК Вагнера.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

21 − = 12