Экс-глава РИА «Новости-Украина» отверг в суде Киева обвинения в госизмене

0
42

На рассмотрении по существу уголовного дела по обвинению бывшего руководителя информагентства РИА «Новости-Украина» Кирилла Вышинского Подольский районный суд Киева заслушал в понедельник, 15 апреля, почти половину 80-страничного обвинительного акта прокуратуры Автономной Республики Крым. Из него следует, что арестованный в мае минувшего года Вышинский сознательно помогал государственным СМИ России распространять тенденциозные статьи о событиях в Украине, «проводил подрывную деятельность» и помогал в «российской информационной войне против Украины».

Вывеска Подольского райсуда Киева

Аргументы прокуратуры

С 2014 до 2018 года в должности фактического руководителя запрещенного в рамках антироссийских санкций в Украине интернет-ресурса РИА «Новости-Украина» Вышинский организовал публикацию около 72-х статей, содержащих ложную информацию о событиях в Украине, считает прокуратура. В них незаконная аннексия Крыма Москвой называлась «присоединением к России», отрицалась российская агрессия в Донбассе и провоцировался раскол между востоком и западом Украины. Сторона обвинения заявила также о статьях с призывами к сепаратистским действиям, разжиганию межэтнической розни и дискредитации украинской власти, которая называлась «профашистской».

В зачитанной части обвинения прокуроры отметили, что Вышинский непосредственно руководил филиалом российского информагентства РИА «Новости» в Украине, а также получил средства на это сначала через кипрскую компанию, а впоследствии, зарегистрировав новое юридическое лицо, посредством сербской фирму, конечным бенефициаром которой было российское федеральное госпредприятие «Россия сегодня». По словам украинских прокуроров, с 2014 по 2018 год на счета управляемых Вышинским структур через российский банк ВТБ поступили более 257 тысяч долларов США и свыше 2,134 миллиона тысяч евро.

Подсудимый и его защита все опровергают

По завершении судебного заседания Вышинский заявил, что прокуроры «врут на каждом шагу», и пообещал предоставить основательные опровержения обвинений, когда суд перейдет к исследованию аргументов защиты.

Адвокат Вышинского Андрей Доманский заявил журналистам, что считает своего подзащитного политическим заключенным, а обвинительный акт — внутренне противоречивым и полным недостоверной информации. В то же время адвокат уклонился от ответа за вопросы представителей СМИ о найденных при обыске у Вышинского пистолете, а также российских документах и наградах, в частности медали «За возвращение Крыма». Адвокат лишь отметил, что его пытаются отстранить от дела, потому что он «присутствовал во время этого обыска».

Следующее заседание Подольского райсуда по делу о госизмене Вышинского назначено на 25 апреля.

______________

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в | Twitter | Facebook | Youtube | Telegram | WhatsApp

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 5 =