Шпиль и крыша собора Парижской Богоматери обрушились при пожаре

0
11

В соборе Парижской Богоматери в столице Франции вечером в понедельник, 15 апреля, возник сильный пожар. На фотографиях и видеозаписях, опубликованных в соцсетях и показанных по французскому телевидению, виден большой столб дыма и языки пламени над главной парижской достопримечательностью. Заместитель мэра Парижа заявил, что шпиль здания обрушился. Очевидцы Reuters сообщают о полном обрушении крыши собора. Позднее огонь перекинулся на одну из знаменитых прямоугольных башен Нотр-Дама.

В соборе велись реставрационные работы

Причины инцидента на данный момент неизвестны, заявили представители полиции. Информация о жертвах пока не поступала. При этом французские правоохранительные органы, на основании предварительной информации, не склонны считать случившееся террористическим актом. Прокуратура Парижа начала расследование.

По данным пожарной службы, возгорание «потенциально связано» с реставрационными работами, которые проходили в соборе. Их стоимость оценивается в 6 млн евро, сообщает агентство AP.

Мэр французской столицы Анн Идальго призвала находящихся в районе места происшествия не создавать помех сотрудникам пожарной службы. Президент Франции Эмманюэль Макрон в связи с «ужасным пожаром» перенес на более поздний срок запланированное на вечер телеобращение к нации. «Мои мысли — со всеми католиками и со всеми гражданами Франции. Как и всем соотечественникам, мне грустно видеть, как эта часть нас горит», — написал глава государства в своем микроблоге Twitter. Вечером в понедельник он прибыл к месту происшествия.

Берлин и Лондон выразили поддержку Парижу

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) назвал собор «символом европейской культуры». «Наши мысли — с нашими французскими друзьями», — написал он в Twitter.

Мэр Лондона Садик Аман Хан также выразил поддержку Парижу.

Президент США Дональд Трамп охарактеризовал Нотр-Дам как «часть нашей культуры, часть нашей жизни». По его словам, «в мире, вероятно, нет другого такого собора, как этот».

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

37 − = 34