Банк ING внедряет технологию конфиденциальности Bulletproofs в закрытые блокчейны

0
26

Команда по развитию блокчейна банка ING тестирует технологию конфиденциальности Bulletproofs, в очередной раз демонстрируя свою приверженность блокчейну.

Технология Bulletproofs была разработана в 2017 году группой криптографов Applied Cryptography Group (ACG), базирующейся в Стэнфордском университете. Цель инструмента — скрывать суммы, передаваемые во время транзакций биткойна, которые обычно видны всем. При этом технология может быть полезна и для банков, которые также сталкиваются с проблемами конфиденциальности при работе с блокчейном, поскольку они не хотят делать общедоступными все данные своих клиентов.

Одним из ранних решений этой проблемы стали доказательства с нулевым разглашением (ZKP) — способ доказать владение без раскрытия конфиденциальной информации. В течение последнего года ING тестировал собственные варианты ZKP, такие как диапазонные доказательства с нулевым разглашением (zero-knowledge range proofs – позволяет доказать, что скрытое число находится в определенном диапазоне) и доказательства с нулевым разглашением принадлежности множеству (zero-knowledge set membership — буквенно-цифровые данные могут быть проверены в пределах указанного множества).

Но ZKP требуют много вычислений и поэтому могут замедлить работу блокчейна. Теперь ING рассматривает технологию Bulletproofs для развертывания более эффективной версии этих доказательств. В своих исследованиях ING пришел к выводу, что Bulletproofs «примерно в десять раз быстрее, чем другие диапазонные доказательства», — сказала Мариана Гомес де ла Вилья (Mariana Gomez de la Villa), глава блокчейн-программы ING.

И при их объединении, эти схемы доказательств становятся очень эффективными. Гомес де ла Вилья привела в пример биржу криптовалют, использующую диапазонные доказательства с целью показать наличие достаточного количества средств, чтобы заплатить всем своим клиентам, если они захотят вывести свои деньги одновременно. В этом случае «Bulletproofs позволят развернуть решение, которое в 300 раз более эффективно, чем другие альтернативные диапазонные доказательства», сказала она.

В то время как большая часть этого материала носит теоретический характер, ING в данный момент изучает возможности применения этой технологии. Потенциальное использование затрагивает необходимость соблюдения Общего регламента защиты данных Европейского Союза (GDPR). Например, при проверке KYC пользователь может быть валидирован как часть группы (например, гражданин ЕС) без раскрытия названия страны, в которой он или она проживает. Если в созданный набор данных входят все страны Европейского Союза, а предоставленная личная информация включает страну проживания пользователя, то он может доказать, что является гражданином ЕС.

Между тем, криптовалютные энтузиасты и исследователи воодушевлены дальнейшим развитием созданной ими технологии. Разработчик Blockstream Эндрю Поэлстра (Andrew Poelstra) сказал:

«Когда мы разрабатывали Bulletproofs в 2017 году, мы не ожидали такого применения. Мы очень взволнованы и гордимся, что технология используется для решения реальных проблем. Однако мы немного удивлены, что это решение нашло применение в традиционной банковской сфере».

По словам Гомес де ла Вилья, ING также рассматривает возможность применения ZKP с целью тестирования блокчейнов для торгового финансирования. Чтобы проиллюстрировать, как в блокчейн-проектах банка могут применяться ZKP, она привела в пример возможность отслеживания происхождения товара и его сертификата по всей цепочке поставок, но без раскрытия информации о поставщике, цене или качестве товара.

Эта разработка – далеко не первое усилие ING в индустрии блокчейна. Весной прошлого года стало известно, что банки HSBC и ING завершили операцию финансирования торговли на блокчейне для компании Cargill.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + = 17