Биткоин на новых высотах, оскорбленный Крейг Райт и другие ключевые события недели в криптоиндустрии

0
45

Подводя итоги недели, вспоминаем подъем цены биткоина до рекордных в этом году отметок, скандал вокруг пытающегося выдать себя за Сатоши Накамото австралийца Крейга Райта, возможный запрет майнинга в Китае, а также отказ в выдаче BitLicense бирже Bittrex.

Цена биткоина

За отчетный период первая криптовалюта сумела подняться до рекордных в 2019 году отметок – в середине недели на ряде бирж курс биткоина поднимался до $5500 и даже выше, однако закрепиться на этих уровнях не смогла. За взлетом (максимальный средневзвешенный курс, по данным CMC, достигал $5421 во вторник, 10 апреля) последовало падение до отметок ниже $5100.

Таким образом, несмотря на позитивный старт недели, этот семидневный отрезок BTC завершает практически там же, где и находился вечером прошлого воскресенья, и даже слегка подрастеряв в цене (-1,06%).

Четырехчасовой график BTC/USD биржи Bitstamp от TradingView

Другие крупнейшие криптовалюты в своем большинстве демонстрировали схожую динамику, хотя их потери по итогам оказались более существенными. Так, почти на 15% в цене опустился Litecoin ($78,73), около 13% растерял Bitcoin Cash ($278,75), на 10% подешевел Stellar ($0.115). Ethereum упал в цене на 2,62% и торгуется в воскресенье в районе $164, на 1,59% подешевел за неделю EOS ($5,33). Единственной оказавшейся в плюсе монетой из первой десятки оказался Binance Coin – поднявшись в цене на 2,1%, в воскресенье вечером BNB торгуется около $19,47.

Совокупная капитализация рынка, поднявшись в начале недели до $186 млрд, на момент публикации составляет чуть менее $173 млрд.

Крейг Райт хочет судиться из-за обвинений в мошенничестве

Австралийский предприниматель и обладатель многочисленных патентов в области блокчейна Крейг Райт снова оказался в центре внимания, на этот раз объявив о своем намерении подать в суд на пользователя Twitter Hodlonaut с иском о защите чести и достоинства.

Как стало известно, адвокаты Райта подготовили исковое заявление против Hodlonaut, в котором говорится о том, что предприниматель не намерен больше терпеть «целенаправленную кампанию» унижения и «оскорбляющие его достоинство» твиты. Также была предложена награда в размере $5000 в Bitcoin SV за информацию, которая поможет в идентификации Hodlonaut.

События, однако, приняли неожиданный оборот, когда один из сторонников Райта, проведя собственное расследование, обнаружил человека, который писал от имени Hodlonaut, и выложил в публичный доступ его персональные данные, включая домашний адрес. Биткоин-сообщество моментально отреагировало на такое развитие событий, не только высказав возмущение тем фактом, что были раскрыты персональные данные пользователя, но и начав менять свои пользовательские имена на «Hodlonaut», а аватарки – на изображение кота в скафандре. Сам Hodlonaut свой Twitter-аккаунт деактивировал.

Раскритиковал самопровозглашенного Сатоши Накамото и CEO Binance Чанпэн Чжао, пообещав удалить поддерживаемую им монету из листинга биржи.

Более того, как позже заявил CEO Morgan Creek Digital Энтони Помплиано, в знак солидарности с настоящим биткоином этому примеру должны последовать и все остальные биржи. Он призывает торговые платформы предпринять соответствующие шаги до 1 мая.

Завершена эстафета Lightning Torch

Стартовавшая в январе акция Lightning Torch официально завершена. Все собранные в ее ходе биткоины (0.4108021 BTC) были пожертвованы гуманитарной инициативе Bitcoin for Venezuela. Акция продлилась 83 дня, в ней приняли участие пользователи из 56 стран, которые в общей сложности осуществили 293 Lightning-платежей.

Напомним, глобальная акция Lightning Torch координировалась через социальную сеть Twitter и была организована по принципу эстафеты Олимпийского огня – к первоначальному платежу в 100 000 сатоши (0.001 BTC) каждый новый участник добавлялеще 10 000 сатоши, бросая вызов следующему пользователю. Целью эксперимента было продемонстрировать возможности протокола второго уровня Lightning Network.

Инициатор этого уникального эксперимента, упомянутый выше пользователь Hodlonaut, не смог прокомментировать его результаты. Вечером в пятницу глава Lightning Labs Элизабет Старк объявила о запуске краудфандинговой кампании по сбору средств, которые помогут Hodlonaut в возможной судебной битве с Крейгом Райтом. Все неизрасходованные средства, отметила Элизабет Старк, будут также перечислены в пользу Bitcoin Venezuela.

К вечеру воскресенья кампания собрала почти $28 000.

Китай может запретить майнинг криптовалют

В начале недели Национальная комиссия по вопросам развития и реформ Китая (NDRC) обнародовала законопроект, в котором указаны отрасли, которые государству необходимо поддержать, ограничить или запретить. Майнинг криптовалют в этом документе называют «нежелательной отраслью» и предлагают запретить.

Если изменения вступят в силу, майнинговые фермы будут закрыты, а продажа оборудования для добычи криптовалют окажется вне закона. Обсуждение законопроекта продлится до 7 мая.

Отметим, что слухи о возможном запрете майнинга в Китае появлялись и ранее, однако никогда прежде эта идея не доходила до реализации в законодательном порядке.

Представители Bitmain и Canaan, впрочем, заявляют, что в краткосрочной перспективе такая перспектива не окажет влияния на их операционную деятельность. От комментариев касательно возможности переноса бизнеса за границу, в случае если запрет майнинга будет установлен на законодательном уровне, обе компании отказались.

Bitmain распродала новые Antminer 17 Series

Ведущий производитель оборудования для майнинга биткоина компания Bitmain на этой неделе за считанные часа распродала новые флагманские устройства для добычи биткоина Antminer 17 Series. Продажи стартовали во вторник, 9 апреля, и были завершены в течение суток.

Согласно обнародованным ранее спецификациям, новые устройства включают Antminer S17, Antminer S17 Pro и Antminer T17. Все они оснащены новыми 7 нм чипами второго поколения BM1397 и, по утверждению Bitmain, являются наиболее продвинутыми майнерами для добычи BTC и BCH.

Antminer S17 представлен в двух вариантах – модели с хешрейтом 56 TH/s и 53 TH/s с двумя режимами майнинга. В нормальном режиме энергоэффективность обеих моделей составляет 45 J/TH, в энергосберегающем режиме — 42 J/TH.

Antminer S17 Pro также идет в двух вариантах – модели с мощностью в 53 TH/s и a 50 TH/s с тремя режимами майнинга, предлагающими «более высокую кастомизацию и возможность переключения между различными настройками». Энергоэффективность обеих моделей в режиме турбо составляет 45 J/TH, в нормальном режиме — 39.5 J/TH, в энергосберегающем режиме — 36 J/TH.

Продажи Antminer T17 стартуют на более позднем этапе, и их спецификации раскрыты не были.

BitLicense — Bitstamp получила лицензию на оказание услуг в штате Нью-Йорк, Bittrex получила отказ

Управление финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) выдало на этой неделе еще одну лицензию на ведение деятельности в области виртуальных валют (BitLicense). Ее обладателем стала старейшая и крупнейшая криптовалютная биржа Европы Bitstamp.

Bitstamp была одной из первых компаний, подавших заявку на получение BitLicense в июне 2015 года после того, в Нью-Йорке было принято соответствующее законодательство. Лицензия позволит Bitstamp предлагать резидентам Нью-Йорка торговые пары с биткоином, Litecoin, Bitcoin Cash, Ether и XRP. Также биржа получила право обеспечивать передачу средств в сеть Ripple и выпускать соответствующие балансы как в виртуальных валютах, так и в долларах США и еще нескольких фиатных валютах, включая австралийский доллар, британский фунт, евро, швейцарский франк и японскую иену.

В то же время NYDFS отклонило заявку биржи Bittrex. Управление заявило, что направило Bittrex несколько писем, в которых изложило недостатки, в частности — в AML-процедурах, однако, по словам регулятора, биржа оставила некоторые замечания без внимания. Торговой площадке 14 дней на прекращение всех операций на территории штата Нью-Йорк, а также разработку плана по приостановлению работы с его резидентами. Также у Bittrex есть всего 60 дней на трансфер средств резидентов Нью-Йорка, которые находятся в кастодиальном хранилище.

В Bittrex обвинения в небрежном отношении к требованиям регулятора опровергли и заявили, что такое поведение NYDFS не защищает пользователей из Нью-Йорка, а только вредит им.

Coinbase Card пришла на смену Coinbase Shift

С 11 апреля ведущая криптовалютная компания США Coinbase объявила о запуске дебетовой карты Visa, рассчитанной на клиентов из Великобритании. При помощи новой карты британские пользователи Coinbase получат возможность оплачивать товары и услуги как онлайн, так и в физических точках, а также снимать наличные в банкоматах.

Благодаря привязке к аккаунтам на основной платформе, Coinbase Card позволяет использовать для расчетов биткоин и другие поддерживаемые криптовалюты, включая Ethereum и Litecoin. При осуществлении операций Coinbase Card мгновенно конвертирует криптовалюты в фиат. В ближайшие месяцы Coinbase планирует расширить сервис и на другие европейские страны.

С ноября 2015 года калифорнийская компания предлагала своим пользователям дебетовую карту Coinbase Shift Visa, однако одновременно с запуском Coinbase Card программа по ее обслуживанию была завершена.

Исследователи сравнили популярность платформ децентрализованных приложений

Tron (TRX) имеет наиболее быстро растущую пользовательскую базу децентрализованных приложений (DApps), однако платформа Ethereum, хотя и теряет пользователей, по-прежнему остается главным выбором для разработчиков. Такие выводы содержатся в последнем исследовании аналитического сайта DApp.com.

Как говорится в отчете, по сравнению с прошлым годом число пользователей DApps на базе Ethereum снизилось на 4%. На момент публикации отчета число таких пользователей составляло более 72 тысяч.

Число активных пользователей децентрализованных приложений на блокчейне Tron тем временем превысило 300 тысяч, у EOS этот показатель составляет порядка 260 тысяч. Кроме того, по состоянию на конец первого квартала 2019 число Tron-кошельков превысило 2,3 млн, из них с DApps взаимодействовали около 15,46%. Главной движущей силой роста числа пользователей DApps на базе Tron названы приложения для гемблинга.

Tron также назван наиболее активной сетью – в первом квартале 2019 около 85% пользователей DApps на базе Tron обращались к ним на регулярной основе.

ForkLog в YouTube

Что такое Bancor, зачем нужны токены, что будет с крипторынком через пять лет и как смартфоны помогают распространению биткоина, в интервью для ForkLog рассказала соосновательница Bancor Protocol Галия Бенартци.

[embedded content]

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

63 + = 64