Chainalysis призвал FATF не ужесточать регулирование биткоин-индустрии

0
12

Аналитический блокчейн-стартап Chainalysis в открытом письме призвал Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) воздержаться от чрезмерного ужесточения регулирования криптовалютной индустрии.

В феврале FATF предложила обязать «провайдеров виртуальных активов» (virtual asset services providers, VASP), к которым относятся криптобиржи, «собирать и хранить необходимую и точную информацию об отправителях и получателях криптоактивов». По мнению организации, у властей должна быть возможность в любой момент получить эти данные.

По мнению представителей Chainalysis, инфраструктура биржи не позволяет каждый раз идентифицировать получателя транзакции. Кроме того, в настоящее время нет возможности определить, пользуется ли получатель личным кошельком или прибегает к услугам VASP.

В Chainalysis уверены, что требования FATF являются крайне обременительными для регулируемых бирж, которые «могут быть критически важными союзниками правоохранительных органов». Не имея возможности соблюсти требования регуляторов, биржи будут массово закрываться, при этом основная активность переместится на децентрализованные платформы.

«Такие меры приведут к снижению прозрачности, которая в настоящее время доступна правоохранительным органам», — подчеркивают аналитики.

Кроме того, Chainalysis порекомендовал FATF использовать системы мониторинга подозрительной активности и прочие инструменты due diligence. Также представители стартапа против, чтобы все участники рынка регистрировались или лицензировали свою деятельность.

В то же время в компании считают, что биржи могут самостоятельно хранить идентификационные данные своих клиентов, чтобы при необходимости предоставлять данные о транзакциях правоохранительным органам.

Напомним, в июне страны-участницы G20 намерены встретиться, чтобы создать правовую основу для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма при помощи криптовалют.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

44 + = 49