Китайские майнеры сталкиваются с проблемами в Иране, несмотря на дешевую электроэнергию

0
41

Многие китайские майнеры мигрировали в новые юрисдикции из-за запретительной политики КНР. Однако и в других странах они продолжают испытывать трудности при налаживании бизнеса.

Китайские майнеры уже не первый год покидают родную страну, чтобы поддерживать деятельность. Крупные майнинговые компании перемещают свои операции за границу, причем Канада, США и Исландия входят в число основных направлений, в то время как большинство мелких и средних предприятий переезжают в Таиланд, Камбоджу и Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии из-за географической близости. Однако, как сообщалось еще в прошлом году, и там они испытывают определенные трудности.

С конца 2018 года богатый нефтью Иран также стал популярен у мигрирующих китайских майнеров. Страна привлекает все большее число майнеров биткойна из-за дешевой электроэнергии, которая стоит всего $0.006 за киловатт*час. При этом электроэнергия, поставляемая гидроэлектростанциями в юго-западном регионе Китая, обычно стоит около 0.1 юаня ($0.015) за киловатт*час в летний период полноводья. С наступлением зимы цена утраивается и достигает $0.04 за киловатт*час.

Лю Фэн (Liu Feng), управляющий фермой с более 20 000 устройств Antminer T9, был привлечен чрезвычайно дешевой электроэнергией в Иране и входит в число первых майнеров, переехавших в страну. Более 90% электроэнергии Ирана вырабатывается за счет природного газа, а страна предлагает льготные политики для электростанций.

«Если вы хотите инвестировать в электростанции в Иране, правительство будет поставлять бесплатный природный газ в течение первых пяти лет, что еще больше снижает стоимость электроэнергии», — сказал Фэн. «Бензин стоит всего $0.09 за литр, а дизельное топливо — $0.06 за литр. Затраты на оплату труда также довольно невысоки».

Это делает Иран раем для майнинга криптовалют. Но путь к созданию ферм в стране не так прост, как кажется.

«Из-за огромных субсидий на электроэнергию в стране правительство добавило энергозатратные устройства для майнинга в список 2 000 запрещенных для ввоза продуктов», — сказал Фэн.

Но таможенная служба не помешала Лю импортировать майнеры в Иран. С помощью агента, который декларирует устройства для майнинга как компьютерные процессоры, первая партия — 3000 майнеров T9 — успешно пересекла границу.

«Риск задержания и конфискации майнеров на границе достаточно высок», — сказал он. «Говорят, что на текущий момент иранские таможни конфисковали не менее 40 000 устройств для добычи криптовалют различных моделей».

Не только таможня оказывается препятствием для операторов ферм. Создать предприятие тоже непросто. Фэн утверждает, что нашел электростанцию, которая могла предложить электроэнергию по цене $0.009 за киловатт*час. После вычета операционных расходов он договорился с организацией о распределении прибыли 70/30. Но через два месяца электростанция потребовала половину прибыли и удвоила стоимость электроэнергии.

Первая попытка создать предприятие в Иране для Фэна окончилась неудачей, и он перепродал свои майнеры. Несколько месяцев спустя он нашел металлургический завод, где можно было разместить устройства. Поскольку сам завод потребляет огромное количество электричества, энергопотребление 3 000 майнинговых устройств — это капля в море. Но местные жители сообщили о шуме от ASIC-майнеров, и все они были конфискованы.

В феврале сообщалось, что китайские майнеры возвращаются в Сычуань из-за дешевой гидроэлектроэнергии. При этом на днях национальная комиссия по развитию и реформам Китая предложила запретить майнинг криптовалют в стране, поскольку он расходует ресурсы, нарушает требования действующих законов и в целом тормозит развитие страны. Однако такие крупные китайские компании, как Bitmain и Canaan, не видят угрозы в возможном запрете майнинга в Китае.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 1 =