Глава Европарламента извинился за слова о Муссолини

0
10

Председатель Европейского парламента Антонио Таяни принес извинения за свои спорные высказывания об итальянском диктаторе Бенито Муссолини. «Как убежденный антифашист я извиняюсь перед всеми, кого я обидел своими словами. Я никоим образом не желал оправдывать тоталитарный режим», — заявил он в четверг, 14 марта, в Страсбурге.

Ранее он выразил возмущение по поводу, как он выразился, попыток манипулирования его словами о фашизме. «Я всегда был убежденным антифашистом. Я никогда никому не позволю утверждать обратное. Фашистская диктатура, расистские законы и жертвы, к которым они привели, являются самой темной страницей в итальянской и европейской истории», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

«Есть вещи, которые были достигнуты»

Накануне Таяни сказал в интервью итальянскому радио, что с методами Муссолини можно не соглашаться, однако нельзя забывать, что он «строил дороги, мосты, здания и спортивные комплексы и обновил столь многое в нашей Италии». Антонио Таяни подчеркнул, что в целом он не оценивает позитивно результаты правления Муссолини, однако «есть вещи, которые были достигнуты».

Высказывания главы Европарламента о Муссолини вызвали бурю негодования. Некоторые парламентарии призвали к его отставке. Бенито Муссолини, называвший себя «дуче», пришел к власти в Италии в 1922 году, позже заключил союз с Адольфом Гитлером. Бойцы итальянского сопротивления застрелили его в 1945 году, когда он пытался бежать в Германию.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

70 − = 64